Пятница, 26.04.2024, 21:49
Главная | Регистрация | Вход Добро пожаловать Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Block title
500
Статистика
Яндекс.Метрика
Посетители
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Форма входа
Block title
Block title

Block title
Фазы Луны на RedDay.ru (Львов)
Block title

              Рецепты >>            


Полезно ли есть суп?


Мамы и бабушки с детства нам внушали, что жидкие блюда на обед нужно есть обязательно, иначе будут проблемы с пищеварением. Действительно ли это так?

Традиция есть суп
      

Суп – это жидкое блюдо, в составе которого не менее 50% жидкости. Супы распространены во многих странах. Считается, что супы стали готовить не более 400-500 лет назад, с появлением огнеупорной, химически нейтральной посуды.

В Украине жидкие блюда известны очень давно. Горячие похлебки согревали и утоляли голод, служили прекрасным средством от похмелья. Как известно, самые любимые украинские первые блюда – это борщ и капустняк. Также издревле готовили у нас крупяные похлебки, мясные и рыбные юшки. Слово «суп» на территории России и Украины появилось в обиходе при Петре I, который привез его из Франции вместе с блюдами французской кухни.

В советское время первое блюдо составляло основу полноценного обеда. До сих пор сохранилась традиция подавать на обед вначале закуску, после суп, затем второе и десерт. Ни один обед в школьных и детсадовских столовых не обходится без первого блюда.

В настоящее время известны народы, в традициях которых нет первых блюд. Некоторые наши соотечественники не едят супы годами просто потому, что не любят. Так все же: нужно ли на обед есть суп?

Польза или вред

О полезных свойствах первых блюд ведется множество споров. Одни утверждают, что суп – продукт диетический, особенно полезны бульоны. Не зря бабушки отпаивали куриными бульонами внуков, болеющих простудными заболеваниями. Бульон также полезен при восстановлении после операций. Но существуют также и противники первых блюд. Во-первых, утверждают они, при варке бульона из мяса выделяются вещества, вредные для организма. Во-вторых, жидкость, которая присутствует в супах, вымывает желудочный сок, в итоге пища плохо переваривается. Мы спросили гастроэнтеролога клиники «Борис» Оксану Романенко, обязателен ли в рационе суп.

«Часто связывают отсутствие в рационе первых блюд с гастритом. К сожалению, в настоящее время это заболевание присутствует практически у каждого независимо от того, ест ли он на обед жидкие блюда. Все продукты, которые население сейчас употребляют в пищу, оставляют желать лучшего. Что касается супа, то есть его вовсе не обязательно, как и любое другое блюдо. Более того, первые блюда усиливают кислотообразования. А потому они полезны лишь людям с низкой кислотностью. Если же у человека язвенная болезнь, заболевание 12-перстной кишки или воспаление желудка с повышенной кислотностью, супы, напротив, противопоказаны.

Важно, чтобы в ежедневном рационе у человека обязательно присутствовали мясо, молоко, кисломолочные продукты, яйца, крупы, овощи и фрукты. А будут ли эти продукты в составе супа или любых других блюд – значения не имеет».

Если же вы не можете жить без супа, прислушайтесь к советам гастроэнтеролога:

суп должен быть не очень горячим и не очень холодным;

острое первое блюдо тоже нежелательно;

варите суп не на жирном бульоне. Лучше для этого брать курицу, а не свиное мясо или кости;

не рекомендуется также при варке супа делать «зажарку» на подсолнечном масле, потому что при этом образуются трансжиры, вредные для организма.

при варке супов избегайте приправ, содержащих химические пищевые добавки, быстрорастворимых супов из пакетиков и бульонных кубиков. Такие продукты имеют токсическое действие на организм;



Чайные запреты

Не пить чай перед едой. Это ведет к разжижению слюны, употребляемая после этого пища кажется безвкусной. Возможно снижение усвоения протеина пищеварительными органами. Так что чай нужно пить минимум за полчаса до еды.
я люблю чай!


Не запивать чаем лекарства. Содержащиеся в чае дубильные вещества образовывают танин, лекарства от него дают осадок и хуже усваиваются. 

Не пить слишком крепкий чай. В нём слишком много кофеина и танина, такое количество может стать причиной бессонницы и головной боли. 

Не пить чай на пустой желудок. Как ни странно, проникая вовнутрь, чай может охладить желудок, что подобно "проникновению волка в дом". 

Не заваривать многократно. После третьей заварки в листьях чая мало что остается. После этого в настой начинают выходить вредные элементы. 

Не пить вчерашний чай! Постоявший сутки чай теряет витамины. К тому же он становится идеальной средой для различных бактерий. Зато можно такой чай использовать как косметическое и лечебное средство для наружного использования. И можно промывать глаза или полоскать горло, причем после полоскания даже укрепляются зубы. 

Не пить чай сразу после еды. Это касается любой жидкости, а не только чая. Лучше всего если между ужином и чаепитием пройдет минут двадцать. 

Не пить очень горячий чай. 
Можете обжечься, это раздражает горло, пищевод и желудок. 56 градусов - это максимальная температура чая. 

Не пить холодный чай. Теплый и горячий чай придают организму бодрость, делают сознание и зрение ясными, холодный чай придает побочные эффекты. Грубо говоря вам будет холодно изнутри. 

Долго не заваривать чай. Эфирные масла и чайные полифенолы начинают самостоятельно окисляться. Это лишает чай вкусовых качеств, аромата и прозрачности. Опять же начинает увеличиваться число бактерий и грибков.


      
Валюта
etxt.ru
Поиск
Interest
Друзья сайта
№ 1
А вы знаете?
Календарь
Гороскоп
Loading...
Переводчик
ПЕРЕВОДЧИК ОНЛАЙН
/
Анализ интернет сайта
Block title