Четверг, 26.12.2024, 23:36
Главная | Регистрация | Вход Добро пожаловать Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Block title
500
Категории раздела
Нидерланды [4]
Статистика
Яндекс.Метрика
Посетители
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Форма входа
Block title
Block title

Block title
Фазы Луны на RedDay.ru (Львов)
Block title
Главная » Статьи » Путешествия » Нидерланды

Geen Amsterdam. Тур в Нидерланды

Geen Amsterdam 
Geen по- голландски произносится как «хейн», в переводе  означает «не» и используется в качестве отрицания имен существительных. «Не Амстердам» потому что в этот мой приезд я решила объехать столицу Нидерландов стороной и увидеть настоящую Голландию.Далее о том , как с пользой провести в Голландии 7 дней, не заезжая в Амстердам 

Схипхол. Если бы я, впервые прилетев в главный аэропорт Нидерландов и один из главных аэропортов Европы, оказалась там одна, то, наверное, блуждала бы там в поисках выхода целые сутки. Такое чувство, что голландцы,  всю жизнь по клочку отвоевывающие сушу у моря и привыкшие к экономии пространства и компактности в строительстве, решили всех поразить широтой размаха и отгрохали невероятных размеров терминал.  Я почти заснула, пока дошла от самолета до паспортного контроля, а моя ручная кладь, в которой самым тяжелым предметом был килограмм конфет, к моменту выхода, как мне показалось, уже весила не менее 100 кг.  В аэропорту   не зря находятся ЗАГС и морг. Ну действительно, пока пройдешься из одного конца аэропорта в другой, можно в самом деле успеть несколько раз жениться и умереть.  Однако, мою усталость и сон как рукой сняло, когда я, наконец, выбралась за пределы терминала и оказалась на улице. После пыльной Москвы я чуть было не задохнулась от хлынувшей в лицо свежести. В воздухе пахло цветами. В Нидерландах господствовала самая настоящая весна. 
Утрехт. Как говорит один мой знакомый голландец: «В Утрехте всего две вещи стоящие внимания- это мороженое «Il Moulino» и дорога на Амстердам».Но это, конечно же, неправда. Домский собор Святого Мартина (Domkerk) и, бывшая некогда частью этого собора, Домская башня (Domtoren) – вот объекты, заслуживающие особого внимания.Домский собор затеивался как оплот утрехтского католического архиепископства. Римско-католическая церковь избрала Утрехт центром своего наместничества в Нидерландах, поэтому вкладывала немалые средства в строительство собора как символа христианства. Больше всего сил и денег вкладывалось в строительство капеллы, поперечного нефа и особенно башню. На строительство Домторен ушло 60 лет, высота ее составила 112 метров, она и по сей день является самой высокой церковной башней в Нидерландах. А вот на строительство центрального нефа собора и денег выделялось поменьше, и материалы использовались попроще, а потому в середине 17 века ураганом у Домского собора в буквальном смысле снесло крышу. Точнее, крышу снесло вместе с центральным нефом, таким образом, Домкерк и Домторен оказались разделены. Сейчас на месте центральной части собора находится маленькая площадь (Domplein).Собор Святого Мартина, точней, та часть собора, которая сохранилась по сей день, интересна следующим: внешне классическая готическая постройка, хранящая в себе  католические артефакты, она служит местом для религиозных отправлений представителей различных конфессий. В 16 веке Домский собор перешел в руки протестантов, которые дабы утвердиться в своих правах, глумились над католическими святынями. До сих пор в соборе хранится часть католического алтаря с изображением святых, лица у которых отбиты   - последствие протестантского иконоборчества. Но  в наши дни не только протестанты являются сюда на проповеди. Здесь также проходят католические мессы и  православные службы . Говорят, что даже мусульмане приходят сюда совершать намаз. Но это скорее что-то из рода вымыслов. Что правда, так это то, что  в храме есть кафе, где можно отведать вкуснейшего яблочного пирога с кофе, любуясь из окна на внутренний зеленый дворик.Небольшое подкрепление совершенно необходимо, если вы собираетесь подниматься на башню. Всего в Домторен 465 ступенек. Почти каждый час экскурсовод собирает группу для совместного восхождения. Подъем с небольшими остановками занимает один час.Домторен, возвышаясь над городом, служила одновременно нескольким целям. В ней размещались 2 часовни,  одна из которых была местом жительства  охраны епископа, а также по-совместительству баром,  кроме того башня служила (и служит до сих пор) колокольней и отличным наблюдательным пунктом.  Верх башни, где размещается карильон, построен таким образом, что ветер свободно гуляет сквозь ажурную конструкцию, благодаря чему, башне удалось выстоять в ураган. Каждый час специальный механизм приводит в движение карильон, который играет мелодию. Мелодия из раза в раз не повторяется, так что сегодня мы слышим там Римского-Корсакова, а завтра, глядишь, услышим битлов.  «Завести» карильон можно и вручную, но это делается только для целей концертов.Говорят, что сверху Домторен можно даже увидеть Амстердам и Роттердам. Моего взора хватило, чтоб охватить Утрехт и голландские зеленые просторы. Взобравшись на самый верх, я пожалела только об одном - что не взяла с собой фотоаппарат.Что до самого Утрехта, то он вызвал у меня ассоциации с Москвой. Несмотря на древность своего бытия, застроен он, на мой взгляд, довольно нелепо. В отличие от других голландских городов, в которых я бывала,  где историческая архитектура   сохранена практически в первозданном виде, а весь новострой не нарушает общей концепции, в Утрехте ультрасовременные постройки соседствуют рядом с подлинными памятниками истории, ну точь в точь как в столице нашей родины.   За исключением Собора Святого Мартина и Домторен, ничто не вызвало в этом городе моего интереса. 
Чем еще известен Утрехт: Утрехтский университет. Один из самых больших и старейших университетов в Европе. Кузница нобелевских лауреатов.Железнодорожный музей. Утрехт, помимо всего прочего, еще и центральный железнодорожный узел Нидерландов. Поэтому, логично, что здесь располагается железнодорожный музей. По определенным дням катают на «поездах из прошлого».

Голландское сафари. Нидерланды по праву считаются самой толерантной страной в мире. Здесь вольготно чувствуют себя не только сексуальные меньшинства, но и птицы, животные и насекомые. В первую ночь своего пребывания в стране свободных нравов я не могла заснуть из-за уток.  Утки, равно как и другие водоплавающие, облюбовали голландские каналы и бухты, которые изобилуют птичьей пищей.  Из-за приходящегося на апрель-май   брачного периода пернатых и неизбежных при этом боев за право обладания самкой, ночное спокойствие без конца нарушается истошными утиными криками, сопровождающимися всплесками воды и ударами крыльев. 
Птицы в Голландии наглы, избалованы и ленивы. Оттого, что пищи много и она сама просится в клюв, птицы почти не летают. Они предпочитают ходить. Пешеходы их, при этом, не смущают абсолютно. Как впрочем и других представителей фауны. 
Регион, где я жила, имеет древнее название Het Gooi (Хет Хоой), что в переводе cо старо-голландского означает «графство». Хет Хоой или Хоойланд-  это  местность в Северной Голландии на территории которой исторически образовались природные резервации, с  холмистым по сравнению со всей остальной Голландией ландшафтом, вересковыми полями, и смешанными лесными массивами, где отлично себя чувствуют редкие  и не самые редкие виды животных и растений. 
Среди местных достопримечательностей в лесах Хоой находятся  «возрожденные туры» -    быки, покрытые густой шерстью, которые благодаря тому, что были искусственно выведены немецкими братьями Хек, приходятся давно вымершим подлинным  турам ближайшими родственниками. 
На этих быков я в сопровождении моего друга- местного жителя и отправилась «охотиться».  Эти могучие животные  настоящие тихони и умеют искусно маскироваться в песчаных ямах, сливаясь с окружающим ландшафтом, поэтому встретить такого быка было бы большой удачей.   Мы увидели следы копыт на дороге и отправились на поиски современного тура. Присутствие быков выдавали лепешки, щедро разбросанные по обочинам песчаной тропы. Изредка из-за деревьев раздавалось протяжное «Мммуууууу». 
Казалось, что наш тур совсем рядом. Но…поблуждав по окрестностям среди вереска в течение пары часов и обследовав каждую песчаную яму, мы поняли, что встречу с быком породы Хек придется отложить на неопределенное время.Но побывать в природной зоне и не повидать настоящего дикого зверя  было бы  верхом разочарования. На ловца, как говорится, и зверь бежит… И он прибежал. Не тур, конечно, а заяц. 
Как выяснилось позже, этого добра в Голландии что уток. Но в тот момент мгновения мелькающего среди вереска заячьего хвоста вызвали бурю восторга и вполне удовлетворили мои охотничьи потребности.При выезде с природной зоны мы чуть было не получили настоящий трофей в виде голландской пожилой мефрау, которая внезапно появилась из кустов на велосипеде и чуть было не угодила под колеса нашего автомобиля. Только потому, что мой друг, однако, плохой охотник, и вовремя затормозил, жертв удалось избежать.  Мефрау оказалась подлинной аборигенкой и со всей голландской прямотой обложила нас отборным голландским матом. Впрочем, сами нидерландцы считаю такое выражение чувств вполне естественным, а значит находящимся в гармонии с самой природой.  
Альтернативный День Королевы.  Амстердам –это одно из самых популярных направлений у российских туристов. Но не только из-за запаха свободы, разносящегося из кофешопов. В апреле сюда стекается народ, чтобы отметить День рождения королевы Нидерландов Беатрикс, который на самом деле приходится на конец января, но по традиции отмечается 30 апреля. Туристов, по всей видимости, привлекает толпа голландцев, с которыми в этот день можно слиться в единым порыве и кричать «Лив де конингин!», а потом показывать  друзьям фотки, на которых изображены пьяные оранжевые люди. Сама королева, впрочем, в этот день в Амстердаме не появляется. 
В этом году 30 апреля королева Беатрикс и ее семья были в Аппелдорне, поэтому там количество людей, желающих пожать руку Ее Величеству, пожалуй, превышало даже число собравшихся для празднеств в столице. 
Проигнорировав крутые тусовки (как потом выяснилось, не зря) мы с другом решили остаться в нашем спокойном графстве.Хет Хоой это не только вересковые поля и потомки вымерших туров, бродящие по лесам. Хоойланд - это регион богатых и знаменитых. Удачное месторасположение региона (самый центр, зеленые угодья, собственное внутреннее море) создало почву для роста и развития фермерских и рыбацких деревень, которые выросли в теперешние города и деревни Хильверсюм, Хёйзен ,  Ларен, Буссум, Наарден и Бларикум 

Хёйзен. Город, где жила я называется Хёйзен. Хёйзен в переводе с голландского означает «дома». Такое название бывшая рыбацкая деревня получила в 14 веке благодаря тому, что здесь впервые в Хоойланд стали строиться дома из камня. Вплоть до 20 века рыболовство в Хёйзене цвело пышным цветом. Что вполне закономерно, т.к. хёйзеры имели под носом такое богатство как Зейдерзей или «Южное море» - залив Северного моря. В середине 20 века Южное море отгородили от Северного дамбой, в результате чего получилось озеро с пресной водой.  Теперь на озере не сыщешь рыболовов, все водное пространство заполонили виндсерферы и лебеди. 
Geen Amsterdam 
В День Королевы Хёйзен как и все остальные голландские города стал оранжевым. Оранжевые дети вытащили  на улицы города свои отыгранные игрушки, отсмотренные мультики и отношенную одежду, чтобы за несколько евроцентов продать  это все расслабленным под весенним солнцем взрослым. Оранжевые взрослые умильно глазели на оранжевых карапузов, однако не собирались раскошеливаться.  Более предприимчивые оранжевые взрослые торговали серьезными товарами в виде пива и сосисок (а также майками из разряда  «3 штуки на 100 рублей», индейскими амулетами и ловцами снов), в общем, всем тем, чем в обычное время года торговать бы не стали, т.к. аренда места стоит больше чем весь их товар, а в День Королевы это можно делать,  не платя мзду. 
Geen Amsterdam 
В остальном праздник по случаю Дня рождения Её Величества  похож на наши праздники: те же народные гуляния с бесплатными концертами, игрищами и изобилием уличного фастфуда. Наевшись  в Хёйзене селедки , закусив это пофферчесами (по-нашему оладушки, щедро сдобренные сахарной пудрой) и залакировав любимым голландским лакомством –мороженым, которые голландцы ласково называют «эйще» мы отправились за настоящими ценностями. 
Geen AmsterdamGeen Amsterdam 
Чем еще известен Хёйзен. У хёйзерцев есть своя традиционная одеждаТак, дамский костюм состоит из  длинного платья с пышной юбкой и белого  чепца. Правда, в настоящее время, женщин, носящих национальную одежду, уже не встретишь на улицах Хёйзена. Последнюю даму в традиционном костюме видели в городе  в 2007 году. Появление женщины в такой одежде в наши дни, не только в Хёйзене, но и во всей Голландии сравнимо с обнаружением Йети в окрестностях Новохоперска. 
Наарден. В десяти минутах езды от Хёйзена находится город-крепость Наарден. С высоты птичьего полета город похож на шестиконечную звезду, окруженную рвом, повторяющим форму крепости. 
Geen Amsterdam 
Однако город не всегда был «звездой». Когда-то Наарден был небольшим городом, обнесенным крепостью формы неправильного овала. Но с появлением и развитием артиллерии миру стало понятно, что система прежних оборонительных сооружений морально устарела и легко уязвима под действием пушечных снарядов.   
Для голландцев, активно сражающихся за свою независимость в 15-16 века, крайне важно было иметь прочные оборонительные сооружения.  Да и в наполеоновские времена нидерландцам приходилось постоянно вести сражения. Необходимо было укреплять рубежи. Южное море не было достаточно защищено, а значит враг мог использовать внутренние воды для своих атак на города. Тогда голландцы, позаимствовав у итальянцев форму крепости, в которой один бастион прикрывал другой,  заключили Наарден, который располагается в непосредственной близости от моря, в «звезду». Сейчас в одном из бастионов крепости находится Нидерландский Крепостной Музей, где собрана разнообразная коллекция пушек, начиная с 17 века, и куда мы отправились, нагулявшись по узким праздничным улочкам Наардена. 
Geen Amsterdam 
Часть экспозиции музея располагается на открытом воздухе, другая часть расположена в подземных помещениях. Под землей выставлены экспонаты, по которым можно себе представить жизнь обычного голландского солдата – обмундирование, экипировка, скромное спальное место. Куклы, изображающие солдатов, двигаются и даже рассказывают интересные истории. Но правда, исключительно на голландском. Кроме залов, иллюстрирующих нелегкую солдатскую жизнь, под землей интересно посетить длинные и темные слуховые коридоры, которые были сделаны, чтобы прослушивать все, что творится на воде. Скажу честно, слышен каждый малейший шорох! У врага просто не было шансов подплыть незамеченным.Следят за музеем и поддерживают его в рабочем состоянии даже во время Дня Королевы, когда все прочие жители предаются веселью,  наарденские добровольцы-пенсионеры. За что им большое человеческое спасибо.  
Geen Amsterdam  
 Чем еще известен Наарден. Над городом возвышается церковь Св. Витта, в которой каждый год, в  Великую пятницу проводятся грандиозные представления на музыку Баха. 
Geen Amsterdam 
В Наардене также находится гробница чешского философа и гуманиста Яна Коменского. Каждые два город принимает национальный фотофестиваль. 

Мёйден. Мёйден это город у самого устья реки Фехт. Это место где время замерло в рыбацких домиках выстроившихся вдоль каналов, где лодки популярней автомобилей, и где над корабельными мачтами высится   замок Мёйдерслот.  
Geen AmsterdamGeen Amsterdam 
Geen AmsterdamGeen Amsterdam 
История замка связана с именем его владельца- графа Флориса V, фигуры значительной для всего голландского народа. Флорис был сыном избранного Королем Священной Римской Империи Графа Голландии и Зеландии Виллема II, который был убит фризами когда Флорису было всего 2 года. Флорис  отстроил себе замок, поселился в нем, и периодически предпринимая попытки вернуть тело убиенного родителя от фризов, прекрасно справлялся с ролью наместника, развивал торговлю во вверенной ему вотчине, и активно поддерживал местное крестьянство, за что и был прозван «Богом Крестьян». После смерти Флориса замок тоже попал в хорошие руки - достался нидерландскому поэту и драматургу Питеру Хофту. Во времена Хофта Мёйдерслот служил местом творческих сборищ, на которых встречались самые лучшие представители нидерландской творческой интеллигенции. Потом замок успел побывать тюрьмой, долгое время был заброшен, пока наконец не был отреставрирован. Сейчас в замке располагается музей, посещение которого доставляет особую радость детям, т.к. здесь можно все потрогать, примерить средневековые костюмы и даже рыцарские доспехи, поиграть в настоящих рыцарей и побросать камни (к счастью, только виртуальные) на головы подступающих к замку врагов.Из окон замка открывается вид на сад, где выращивают разнообразные травы, в том числе лекарственные. 
Geen AmsterdamGeen Amsterdam 
Но не замок и не сад вызвали у меня такую бурю эмоций, как придворные птицы, живущие  подле Мёйдерслота. Их три. Две совы и один сокол. Эти птицы здесь на работе, они гоняют голубей, чтобы те не загаживали средневековую достопримечательность. Птиц разрешается фотографировать, а сов даже дают подержать обычным посетителям, причем совершенно бесплатно. Я не смогла отказать  себе в удовольствии подержать  в руках и погладить настоящую сову. 
Geen Amsterdam 
Чем еще известен Мёйден. Поскольку Нидерланды на протяжении многих веков были вовлечены в различные войны, голландцы, наученные горьким опытом, строили и совершенствовали все новые линии обороны. Чтобы не допустить врага к сердцу страны –Амс тердаму, голландцы соорудили Систему Оборонительных сооружений Амстердама, которая 135 километровым кольцом окружает столицу. Среди них находится сооруженная в 19 веке «Мышиная» Крепость (Мёйзенфорт) и искусственно созданный остров Пампюс, до которого можно добраться по воде от Мёйдена. 
Бларикум. Когда-то Бларикум был ничем непримечательной бедной голландской деревней. Но с развитием сельского хозяйство и фермерства деревня поднялась, и теперь Бларикум - это местная  «рублевка», где живут только самые обеспеченные и самые известные голландцы. Эта деревня занимает второе место среди самых богатых провинций Голландии. 
 На въезде в Бларикум взору открываются спаржевые поля и мирно пасущиеся барашки. В апреле-мае в Нидерландах сезон спаржи, поэтому это идеальное время для того чтобы наедаться светло-желтыми  или зелеными хрустящими стеблями на год вперед. 
Улицы в Бларикуме узкие, мощеные камнем, и ужасно тихие. Пока я петляла по улицам деревни, я не встретила ни одного играющего или шумящего ребенка.  Негоже нарушать покой знаменитостей! 
В отличие от «рублевки»,  дома даже самых известных людей  здесь обнесены не километровыми заборами , а живыми, в едином стиле, аккуратно подстриженными изгородями, и эта концепция поддерживается во всей деревне. 
Но лично для меня главной достопримечательностью Бларикума является ресторан  «Bellevue», где я отведала  свежайшей спаржи под масляным соусом. Нежные отваренные стебли сопровождались филе ягненка, который, по всей видимости, еще за пять минут до того как оказаться на моей тарелке, жевал травку на зеленых полях Бларикума.  Но как мне было не жаль невинного агнца, принесенного мне в жертву,  я съела всю эту огромную порцию, и без обмана, это было, пожалуй, самое вкусное блюдо, которое я когда либо пробовала в жизни.Интересно, что ресторан, где блюдо в среднем стоит 20 евро, был заполнен пенсионерами. И я уверена, что ужин в ресторане такого уровня, это обычное дело для голландских пенсионеров. Нидерланды – это страна, где социальные выплаты одни из самых высоких в мире. 
Чем еще известен Бларикум. Когда ужин заканчивается (а заканчивается он, как и начинается, у голландцев примерно в одно и то же время) наступает время десерта. И тогда у бларикумского салона  мороженого «De Hoop»  выстраивается огромная очередь. Вот здесь уже голландцы дают волю чувствам, и дети в предвкушении лакомства носятся по салону и сшибают окружающих с ног. Уверена, что сам Марко Борсато (известный нидерландский певец и житель Бларикума - прим. авт.) в нетерпении расталкивает всех локтями, чтобы получить заветные два шарика  «Бабушкиного яблочного пирога». Де Хооп предлагает своим посетителям более 32 разных вкусов мороженого, ассортимент постоянно пополняется. Здесь предлагают лакомство на молочной основе, на водной основе, мороженое, не содержащее лактозы – для тех, у кого аллергия на коровье молоко. Может поэтому  Де Хооп признан салоном мороженого  №1 2009 года. 

Самые туристические места. 
Кёйкенхоф. Не обошлось конечно и без мест сугубо туристических. Где еще, скажите, кроме Голландии можно посмотреть на тюльпаны всех размеров и цветов. И лучшее для этого место-Кёйкенхоф
Здесь, конечно, глазу есть чему порадоваться. Белые, оранжевые, пурпурные, величиной с человеческую голову и микроскопические цветы собраны здесь во всевозможных композициях. Тут тебе спиралеобразная клумба, там тебе настоящая «дорога в ад». Все собрано из цветов. 
Geen AmsterdamGeen Amsterdam 
Geen AmsterdamGeen Amsterdam 
В парке чудесно дышится, но с трудом ходится, т.к. количество цветов, по-моему, прямо пропорционально количеству туристов.  Ходить по газонам даже в целях нюхания не разрешается, но это делают местные павлины, один из которых похож на жар-птицу, выкупанную с «Белизной», ибо абсолютно бел. 
Geen AmsterdamGeen Amsterdam 
Отсюда можно вывезти некоторые экземпляры с собой, но не выкопанных и не сорванных, а предварительно купленных в одном из павильонов. Правда, не все понравившиеся цветы здесь можно купить. Многие сорта продавцы  предлагают самостоятельно заказать через интернет. Я надеялась купить здесь луковицы тюльпанов, но к моему сожалению, в самом парке я этих луковиц не нашла. Пришлось ехать на близлежащий рынок у дороги и там разживаться «Королевой ночи». 
Волендам. Если   магнитов в виде ветряных мельниц и деревянных башмаков вам показалось в Амстердаме мало, то вам сюда. Благо находится Волендам километрах в 15-20 от столицы. Одна из рыбацких деревень, коих много в Голландии, но которая привлекает туристов тем, что это…. рыбацкая деревня. Здесь находятся «аутентичные»  рыбацкие домики, здесь улицы завалены сувенирами, здесь вам, конечно же, предложат селедку в 2 раза дороже, чем вы ее купите в другом месте, здесь даже есть свой футбольный клуб и стадион, но делать тут абсолютно нечего. Мое внимание здесь привлек только парус, одиноко «чернеющий» на фоне своих белых собратьев. А самым лучшим здесь, пожалуй, была дорога на Амстердам… 
Geen AmsterdamGeen Amsterdam 
P.S. В Амстердам я все-таки заехала. Проехалась по историческим местам, где зарождался Амстердам, увидела одну из самых древних церквей в Амстердаме, ощутила разницу в уровне воды, проехав древнюю дамбу, и направилась прямо в квартал, где рядом с марокканцами и турками в обычных городских квартирах живут обычные голландцы и где ровно в пять начинается обычный голландский ужин.  
 Geen Amsterdam 



Категория: Нидерланды | Добавил: nyka_ (14.03.2013)
Просмотров: 760 | Теги: Амстердам, Голландия, Европа, музей, Королева, замок, крепость, Фестиваль, нидерланды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Валюта
etxt.ru
Поиск
Interest
Друзья сайта
№ 1
А вы знаете?
Календарь
Гороскоп
Loading...
Переводчик
ПЕРЕВОДЧИК ОНЛАЙН
/
Анализ интернет сайта
Block title