Четверг, 09.05.2024, 15:17
Главная | Регистрация | Вход Добро пожаловать Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Block title
500
Категории раздела
Наш быт [45]
Статистика
Яндекс.Метрика
Посетители
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Форма входа
Block title
Block title

Block title
Фазы Луны на RedDay.ru (Львов)
Block title
Главная » Статьи » Назад в СССР

В разделе материалов: 45
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 »

Школьная форма СССР на мальчикаИногда, кажется, что форма была вечной. Сначала ее покупали на вырост. Её берегли и носили по несколько лет. Даже когда она становилась мала, её жизнь на этом не заканчивалась. Ей давали вторую, а то и третью жизнь. Форма либо передавалась младшему поколению и служила по назначению дальше, либо трансформировалась в иную одежду,либо шла на заплатки или тряпки.

Синяя школьная форма для мальчиков была просто универсальна. Когда пиджак становился мал, его превращали в жилетку. А жилетку украшали, кто во что горазд. Как раз стиль «хеви-метал-рок» пришел к нам из-за рубежа и стал очень популярным. Поэтому на жилетку цепляли кучу значков, украшали заклепками, кнопками и цепочками. Пришивали нашивки с изображением популярных символик. Безусловно, в таком виде в школу появляться было нельзя, хотя и находились некоторые смельчаки, которых непременно выгоняли переодеваться.

Однажды мой младший брат попросил меня обрезать ему рукава школьного пиджака, дабы в жилетке бегать на улице. Дело было осенью в начале учебного года, когда еще бегали без верхней одежды, и жилетка была просто необходимым атрибутом дворовой одежды. Какой пиджак превратить в жилетку выбирали из нескольких старых поношенных пиджаков, не только своих, но и доставшихся от уже подросших родственников. Выбрали подходящий пиджак и обрезали рукава. Красиво и аккуратно я подшила ему на машинке пройму, помогла прицепить заклепки и значки. Отличная жилетка получилась. Брат сразу в ней убежал на улицу.

Наш быт | Просмотров: 744 | Добавил: nyka_ | Дата: 01.02.2013 | Комментарии (0)

Пост номер 1 у Вечного огняВеличие Советского Союза и его победы невозможны без патриотического воспитания. Снимались документальные и художественные фильмы о Великой Отечественной войне. Огромными тиражами выходили книги о подвиге советского народа в годы войны.

В праздничные и предшествовавшие им дни из репродукторов, что висели на столбах или стенах домов звучали военные марши и «Темная ночь». Труженики заводов и строители опережали планы, рвались к финишу в социалистическом соревновании. В школах устраивались Уроки Мужества и встречи с ветеранами Великой Отечественной. Уже в годы моей учебы – 70-е годы, их головы были совсем седыми. Знакомила нас с ними, как водится, пионервожатая. У нас это была Валентина Гаязовна. В классе появлялся пожилой человек, на пиджаке которого сверкали медали и ордена. Это зачастую могли быть и немолодые уже, дородные женщины. Все детские смешки, возня стихали, мы приветствовали их конечно, стоя. Их рассказы были очень эмоциональными. В детских умах 7 и 9 летних детей, наверное смерть молодых бойцов еще не представлялась такой трагедией, ужасом умирания. Скорее всего, хотелось походить на этих героев, не подкачать, если что случится с нашей Родиной. А если уж суждено попасть в плен к фашистам или другим врагам, то ни за что не выдать военной тайны.

Иногда встречи устраивались не с ветеранами, а с родными героя Великой Отечественной. Так мы узнавали, что герои когда-то были такими же, как мы: шалили, мастерили модели самолетов, занимались спортом и, иногда дрались. Значит, и у нас был шанс прославить свой класс, родную страну.

Наш быт | Просмотров: 789 | Добавил: nyka_ | Дата: 01.02.2013 | Комментарии (0)

На маевке. 60-е годыСезон походов и дикого отдыха на природе в советские годы, впрочем, как и сейчас, начинался как раз в мае. Вылазки на природу в майские праздничные дни назывались маевки, что в современном понятии «на шашлыки». Только на место маевки добирались пешком, ну или на рейсовом автобусе. А все необходимое несли с собой в сумках и рюкзаках. Это сейчас на шашлык едут на автомобилях, загрузив полный багажник необходимых вещей.

Синий шерстяной спортивный костюм с белыми лампасами, кеды, штормовка, кепка, зеленый рюкзак за плечами – вот он, типичный образ походника советских времен. В такие походы любили ходить все, от мала до велика, даже бабушки и дедушки выбирались в теплые деньки на природу.

Помню, что мы с родителями и компанией друзей родителей ежегодно ходили на такие маевки. Маевка не обязательно была на 1 мая или 9 мая, а просто в любой выходной день мая с хорошей погодой. Место выбирали не так далеко от дома, чтобы можно было без особых усилий дойти пешком с детьми и тяжелыми рюкзаками.

Наш быт | Просмотров: 1004 | Добавил: nyka_ | Дата: 01.02.2013 | Комментарии (0)

В коммунальной квартиреИстория вопроса под названием «коммунальная квартира» уходит корнями в 20-е годы. Именно тогда, в начале 20 века, после революции было издано постановление об уплотнении больших городских квартир.

Это значило, что в квартиру, состоящую из нескольких комнат, заселялись совершенно разные люди, часто целые семьи. Соответственно у них было по комнате и общая кухня и санузел.

Естественно, такая «тесная» жизнь обитателей коммуналок, совершенно разных и к тому же чужих друг другу людей, часто приводила к конфликтам, ссорам.

Действие некоторых советских фильмов происходит именно в коммунальных квартирах. Из самых известных: «Девушка без адреса», «Покровские ворота», «Пять вечеров».

Мне повезло в детстве жить в такой квартире. Пишу без кавычек, потому что мне, 6-7-летней девочке было безумно интересно в ней жить. Это моей маме было тяжело, как я сейчас понимаю, а мне — интересно! Любопытно, прошло уже больше, страшно сказать, сорока лет, а я до сих пор помню наших соседок.

Наш быт | Просмотров: 1161 | Добавил: nyka_ | Дата: 01.02.2013 | Комментарии (0)

Приобретение книг в СССР и сдача макулатурыВ стране Пушкина и Толстого, стране всеобщей грамотности, да еще и самой читающей стране было принято приобретать книги в домашнее пользование. Собрания сочинений Тургенева, Чехова пр. становились мечтой образованных советских людей. Где-то в начале 70-х началась эпопея с макулатурой. Сдаешь макулатуру, даже если ты и не пионер, а тебе в зависимости от килограммов сданной бумаги полагался бонус — талон на приобретение хорошей книжки. Так в наших домах появлялись Андерсен, Стендаль, Дюма, конечно же. Люди всерьез гордились своими приобретениями, выставляли книжки на полках, в сервантах и «стенках» на видное место. Корешки книжек призваны были поразить воображение гостей и сообщить о благосостоянии хозяев, а люди в те времена действительно чаще ходили в гости.

Учитывая то, что большинство из нас передвигалось общественным транспортом, книголюбы набивали старыми газетами авоськи, брали себе в помощники детей, жен (мужей) и отправлялись за талонами. Иногда приходилось сделать и не одну ходку. Сам как-то на багажнике велосипеда отвозил газетные брикеты два раза за день. В самом начале этой компании, как водится толпились очереди у пунктов приема. Довольно много среди сдающих было бабушек в плюсовых очках, как всегда ответственных и деятельных.

Наш быт | Просмотров: 873 | Добавил: nyka_ | Дата: 01.02.2013 | Комментарии (0)

ДворникЧистота и опрятность советских городов также были в приоритетах городских начальников того времени. Поливальных машин, мне кажется, было в разы больше.

Неторопливые машинки ползли по проспектам, смывая пыль с проезжей части. Во дворах с цветущими клумбами дворники разматывали черные резиновые или каучуковые шланги и топили цветастые клумбы в студеной воде. Повсюду мокрый, чистый асфальт. Н2О никто особенно не зажимал. В стране самые большие запасы пресной воды!

Вы были бы удивлены, не найдя во дворах мусорных баков! Но в 70-е годы их там не устанавливали. Существовала особая процедура вывоза мусора. Приезжал специальный автомобиль — мусоровоз, мы ее называли мусоркой. Автомобиль значительно меньше по размерам, чем современные, нарядные, покрашенные в модный оранжевый цвет мусоровозы. Те были грязно синего или серого окраса. Сбоку гремело ведро. Появлялось такое чудо, по-моему, два раза в день — утром и вечером. Люди выходили с мусорными ведрами в подъезд, выглядывали через окна во двор с нетерпением и потом, завидя горбатый автомобильчик, стучали подошвами своих шлепанцев по ступенькам вниз.

Наш быт | Просмотров: 749 | Добавил: nyka_ | Дата: 01.02.2013 | Комментарии (0)

Советский двухкассетник ИЖДвухкассетник – это было мечтой наверное каждого советского человека. В 80-х годах на советском рынке был разный ассортимент магнитофонов, как кассетных, так и бабинных, но советского покупателя всегда удивляло что-то новое, а тем более если оно еще заграничное, или, как тогда говорили, японское. И этим чем-то новым и были двухкассетники, так уже не надо было иметь два магнитофона, а все возможности двух были реализованы в одном.

Но в СССР промышленность радиоэлектроники почему то, не стремилась выпускать что то стоящее, а те двухкассетники которые и выпускались, то в магазинах были нарасхват, но как бы это устраивало советского покупателя, хоть и было дорого. Советские двухкассетники по техническим характеристикам, очень сильно отставали от западных и наша промышленность выпускала то, что мы уже видели и имели в те времена.

Ну, а увидев японскую чудо технику, то просто не было слов, что сказать – говорили только одно- «умеют же люди». А тем, кто имел двухкассетного японца, то им конечно  завидовали.

Наш быт | Просмотров: 1056 | Добавил: nyka_ | Дата: 31.01.2013 | Комментарии (0)

Советская стоматологияСоветская стоматология. У каждого, кому посчастливилось посетить стоматолога в районной поликлинике или школе в середине 80-х в СССР остались самые «яркие» воспоминания, зачастую нанесшие психологическую травму на всю оставшуюся жизнь.

Закрываем глаза и видим как сейчас: Кресло аля парикмахерская (делал их один и тот же завод) с приделанным книзу металлическим желобом для ног. Лампа (использовалась автомобильная — унификация как никак) адски слепящая в глаза (очки пациенту тогда не полагались из партийных соображений), бормашина с ременной системой передач, дающих низкую скорость вращения бура и сильную вибрацию одновременно, как следствие запах паленой кости с дымком, курящимся изо рта при вскрытии полости зуба и новокаин, который кололи далеко не всем и не всегда (обычно только при удалении). Самыми лучшими обезболивающими, получаемыми пациентом этой пыточной камеры были лицо врача, угрожающе нависшее над страдальцем и издевательское: «Потерпи, не больно же совсем!».

Наш быт | Просмотров: 1545 | Добавил: nyka_ | Дата: 31.01.2013 | Комментарии (0)

Обед картофелеводовПомимо того, что многие в СССР являлись самоделкиными, умельцами и настоящими самородками, мичуринцами, люди, как некоторые это делают и сейчас, сажали картофель. Это особая  страница в нашей истории. Индустриальные гиганты, крохотные НИИ — все отправлялись три раза в году на  картофельные поля. Я имею в виду  не только сельхозработы, а и возделывание картофеля в своих целях. На свои нужды. Сначала  посадки ее, потом, прополка-окучивание и, наконец ее уборка. Для этих целей выделялся транспорт. Маленькие фургоны, автобусы и самосвалы гиганты. Назначались старшие из числа ИТР. Обязательно составлялись списки картофелеводов.

На картошку выезжали целыми семействами. Вот, как например у нас. Дедушка, папа, мама, тетка, зять, могли и еще кого-нибудь прихватить в помощники. 8 — 10 соток. Люди махали тяпками под палящим солнцем, подставляли свои порозовевшие тела оводам и слепням. И все потому, что было расхожим убеждение, что покупать картофель очень дорого, да и  вообще не по-людски как-то не ездить на поле.

Наш быт | Просмотров: 614 | Добавил: nyka_ | Дата: 31.01.2013 | Комментарии (0)

71

Человеку свойственно украшать свой быт во все века и времена. Наверняка у древних женщин возле очага-костра были какие-нибудь предметы, а может и кость мамонта, с которыми пещера казалась более уютной:))

Не исключение и советский человек. У меня, например, если хорошо покопаться, можно найти кучу милых безделушек, которые в свое время мирно пылились в серванте, создавая уют, разбавляя монотонность хрустальных рюмок и вазочек.

Из детства помню свой восторг такой безделушкой как стеклянный шар с зимним пейзажем внутри, при встряхивании в нем хлопьями падал  «снег».  К сожалению, шар разбился, а похожего на тот, из детства, на просторах Сети я так и не нашла. Стоял в серванте и такой Кремль, заключенный в стекло.

Моей любимой статуэткой был фосфорный орел (такой как на фотке). Наверное, догадываетесь, чем он мне нравился? Он же светился в темноте! Представляете этот детский восторг?!:))

Наш быт | Просмотров: 1313 | Добавил: nyka_ | Дата: 31.01.2013 | Комментарии (0)

Валюта
etxt.ru
Поиск
Interest
Друзья сайта
№ 1
А вы знаете?
Календарь
Гороскоп
Loading...
Переводчик
ПЕРЕВОДЧИК ОНЛАЙН
/
Анализ интернет сайта
Block title