Четверг, 09.05.2024, 14:37
Главная | Регистрация | Вход Добро пожаловать Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Block title
500
Категории раздела
Наш быт [45]
Статистика
Яндекс.Метрика
Посетители
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Форма входа
Block title
Block title

Block title
Фазы Луны на RedDay.ru (Львов)
Block title
Главная » Статьи » Назад в СССР

В разделе материалов: 45
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 »

Морские камешкиСреди множества ярких воспоминаний, присущих адекватным современникам, приведу и такую забаву, как конфеты "Морские камешки»! Конечно, были и ириски «Кис-кис», « А ну-ка, отними!» Мне вспомнились вот «Морские камешки».

Россыпь ярких — желтых, розовых, зеленых, голубых конфет в кульках из простецкой оберточной бумаги желтовато-серого цвета. Даже этот цвет обертки оттенял сладость глубоких и многообразных впечатлений советского ребенка. Вообще, обертка часто бывала неприглядного вида. В быту так и вообще принято было заворачивать в газету продукты, одежду и т.п. Пакеты еще не были столь популярны, столь вездесущи, как сейчас, когда они уже реально угрожают всему живому на земле.

В магазинах камешки, как и карамель, шоколадные конфеты, печенюшки, зачастую отпускались на вес. Продавец зарывала длинный совок в кучу сладостей и нагребала столько сколько вы попросили – 200, 500 граммов. Взглянув внимательно на весы, могла выгрести обратно. Так просто. Внутри изюм, снаружи сахарная глазурь, подкрашенная пищевым красителем.

Наш быт | Просмотров: 1567 | Добавил: nyka_ | Дата: 31.01.2013 | Комментарии (0)

Вокально-инструментальный ансамбльКак известно, зеленый свет нашим, так же, как и зарубежным Вокально-Инструментальным Ансамблям дали знаменитые «Битлз». Наверное, поэтому, в советских верхах к этому жанру относились, мягко говоря, настороженно, переворачивали и ворошили репертуар, выдвигая на первое место комсомольские и БАМовские песни. Тем не менее — ВИА — это страница нашей эстрады, причем, яркая и своеобразная, а главное, до сих пор востребованная и собирающая полные залы. Да и в Интернете, взгляните, сколько сайтов со старыми песнями для скачивания. Почему? Да потому что надоело слушать пошлые однодневки, исполняемые безголосыми певцами, о которых писал Николай Добронравов:  «Поет не певица, а банковский счет». Иное дело — мелодичные задушевные песни о любви, родном крае, труде... Да-да, и о труде! Что в том плохого?!

Какой же советский ВИА самый лучший. Конечно же, «Песняры» и так думаю не я один. Легендарные Мулявин, Борткевич, Кашепаров, Дайнеко, Тышко, Пеня, да всех не перечислишь. Ну, какой белорусский народный хор так же мастерски споет «Косил Ясь конюшину»? А ведь именно благодаря «Песнярам», белорусские народные песни, которыми никто прежде не интересовался, стали всесоюзными хитами.

Наш быт | Просмотров: 653 | Добавил: nyka_ | Дата: 31.01.2013 | Комментарии (0)

Семечки в СССРВсем известна любовь нашего советского народа к семечкам. Их грызли в те советские времена повсеместно. Семечки в кармане – обычное дело.

Это в наше время семечки продаются расфасованные в пакетики. А было время, когда семечки можно было купить или в магазине на развес, или на рынке, или у бабушек на улице.

Семечки продавались в магазинах на развес в сыром виде. Для того чтобы пощелкать семечки их необходимо было пожарить. Семечки мылись и жарились на сковородке. У каждой семьи был свой способ жарки семечек. Кто-то жарил на сковородке, кто-то в духовке. Бывало, что добавляли соли и даже маслица. Главное условие – не пережарить.

Помню, нажарит бабушка большую тарелку семечек. И садимся мы долгими зимними вечерами все вместе смотреть телевизор и грызем семечки. Как говорила бабушка: «Все руки делом заняты». А какие вкусные были эти семечки — не оторваться.

Наш быт | Просмотров: 771 | Добавил: nyka_ | Дата: 31.01.2013 | Комментарии (0)

Игра детей в "Резиночку"Ностальгия, по советским временам, часто закрадывается в души тех, кто их застал. Кому-то они запомнились дефицитом товаров и длинными очередями, а кому-то беззаботными играми во дворах. Одной из увлекательных игр, в которую играли все дети того времени, была игра «в резиночку». В эту игру дети играли на асфальте у подъезда, на оборудованных во дворах площадках, на переменах в школе и даже на уроках физкультуры в спортзалах. Многие игры того времени были положены на спортивную основу. Лозунг – «Быстрее, выше, сильнее» отражался во всем. По подобному принципу строилась и эта увлекательная игра.

Что же представляет из себя эта простая, но интересная игра, из далеких восьмидесятых? Для игры требовалась обыкновенная бельевая резинка длиной около 2-х метров, концы которой связывались между собой. Количество играющих — трое или четверо. Игра по-парам значительно увлекательнее, поскольку результат зависит от слаженности игры команды. Резинка натягивается между двумя игроками стоящими друг от друга на расстоянии 3-4м. Начальная высота – по щиколотку. Третий игрок или пара выполняют различные фигуры, прыгая на нее. После правильного выполнения упражнения задача усложняется тем, что резинка поднимается сначала до колен, потом до пояса. Высший класс, когда резинка находится на уровне груди играющих. При допущении ошибки в исполнении фигуры игрок или пара меняется с теми, кто держит резинку. Побеждает тот, кто выполнит все упражнения быстрее.

Наш быт | Просмотров: 1038 | Добавил: nyka_ | Дата: 31.01.2013 | Комментарии (0)

На уроке политинформацииУроки политинформации в школе

По понедельникам нам в школу нужно было приходить на 30 минут раньше. Урок политинформации, за который оценки не ставились, но пропустить его ни в коем случае нельзя! Иначе тебя будут «разбирать» на классном часе, совете отряда, а то и к директору школы могли вызвать для беседы. Освещались на этом уроке политические новости мира, страны, взятые из программы «Время», но в основном из газеты «Пионерская правда». Подписчиком этой газеты обязан быть каждый школьник, достигший пионерского возраста. Даже если в пионеры еще не приняли — газету выписать должен! Подписка оформлялась через школу, держали на контроле этот вопрос.

Больше всего мне запомнились уроки политинформации в 1986 году. Тогда печатались в «Пионерской правде» репортажи о поездке в США нашего посла Мира Кати Лычевой. Об этой теме хотел рассказывать каждый ученик в нашем классе, настолько она была интересна нам, 10-ти летним детям. Помню, мне удалось дважды об этой теме рассказать, так одноклассницы даже обиделись на меня.

Наш быт | Просмотров: 1426 | Добавил: nyka_ | Дата: 31.01.2013 | Комментарии (0)

Что-то мне понравилось вспоминать про почту,телеграф. Да и мотивы записок навеяны жизнью. Вот и сейчас предстоит встреча с другом по переписке. А не виделись мы с ним более тридцати лет. Всплывает в памяти и переписка друзей. В годы нашей, недавней юности было принято общаться с тем кто далеко в письмах.

Фотки в конверт

Письма писали, по-моему, все. Бумагу и перо в руки брали разлученные родственники. Разбросанные по всей необъятной нашей стране. С Дальнего Востока летели конверты «Авиа» в Прибалтику или в Среднюю Азию. Проводили парнишку в армию. Пишет ему девушка письма, пишет мамка, не забывали и друзья. Почта функционировала так, что допускалось в конверты вкладывать фотокарточки, открытки, даже бумажные рублики.

Молодой боец дополнял письмишко на Родину снимками своей нелегкой службы, своим образом на фоне знамени части. Письма, не спорю, подвергались необходимой цензуре. И все же через неделю, через две почтальон доставлял вместе с газетами и журналами заветные послания.   Само ожидание письма, или ответа на письмо окрашивались в богатые эмоциональные оттенки. Долго не пишет — переживает семья. Не ответила невеста – не находит себе места красноармеец. Разглядывают откормленную физиономию солдата дедушка или отец и не нарадуется, совсем мужчиной стал, окреп. Кто-то, конечно, приедет в отпуск, расцелует своих близких, истосковавшихся по мальчишке родичей, а кому-то только и оставалось, что строчить письма. Одни служили в секретных воинских частях, другие так далеко, что ехать приходилось долго и это обесценивало сам отпуск, сокращало его.

Наш быт | Просмотров: 672 | Добавил: nyka_ | Дата: 31.01.2013 | Комментарии (1)

Голуби — символ мира в СССР

Голубь на руке. Символ мира в СССРПроходят годы, современная жизнь мальчишек и девчонок из 80-х, наполняется новыми событиями. Однако нет-нет, да возвращаются издалека воспоминания о счастливом беззаботном детстве. Одним из таких воспоминаний, мне хотелось бы поделиться с вами. У кого-то это разбудит ностальгию, кому-то подаст идею в воспитании своих детей, кто-то вскользь пробежится по тексту, и пойдет дальше, кто-то задержится, чтобы оставить комментарий. Ну что же, у каждого свои воспоминания и свои интересы. А я, просто делюсь своими. Сегодня они — о советских мальчишках и голубях.

Во времена моего детства голуби почитались практически священными птицами. По крайней мере, среди ребятни нашего двора. Гоняя голубей, не возникало и мысли о том, чтобы причинить им какой-то вред. Вороне или воробью – да, но только не голубю. Голубей подкармливали семечками, сидя на дворовых скамейках, и стараясь при этом отогнать назойливых воробьев. При этом сами могли либо болтать о последних дворовых новостях, либо играть в настольные игры: шашки, шахматы или карты. Количество птиц, прилетающих покормиться, порой становилось просто фантастическим.

Наш быт | Просмотров: 1050 | Добавил: nyka_ | Дата: 30.01.2013 | Комментарии (0)

Московская студенческая общага начала 70-х

Студенческое советское общежитиеМосква, первая половина 70-х годов ХХ века. В то время я была иногородней студенткой геологоразведочного института и жила в общежитии. Вот про студенческо-общежитский быт в тогдашней столице и хотелось бы рассказать.

То, что тогда казалось совершенно нормальным, теперь, по прошествии многих лет, кажется удивительным. Сейчас Москва ассоциируется с богатством и так называемым гламуром. А тогда она была попроще и, наверно, подобрее. Хоть слезам и не верила, но как-то не приходилось штурмовать ее с таким неистовством, как нынешним провинциалам.

Общага наша находилась не так далеко от центра, в районе Киевского вокзала. И вот восемь корпусов студенческих общежитий разных вузов (два корпуса наши), коридорная система, комнаты на четверых. В каждом конце коридора по кухне. А горячей воды не было! Казалось бы, ужас. Как жить-то вообще? Жили, и не расстраивались. Чего-то там грели на газе, а мыться ходили в душ, который находился не в корпусе, а в отдельно стоящем строении, единственный на весь студгородок! Потом уже, через пару лет, горячую воду все-таки провели, вот радость-то была.

Наш быт | Просмотров: 1013 | Добавил: nyka_ | Дата: 30.01.2013 | Комментарии (0)

Мода в СССР была

Мода в СССРВо все времена женщины хотели и стремились красиво и модно одеваться. В шкафах наших мам и бабушек было много одежды. Когда мне было 7 лет, мы с подругами любили устраивать «показы мод». Доставали из шкафов одежду взрослых, надевали на свои маленькие ножки обувь на каблуках и дефилировали по комнате. Особенно мне нравились старые бабушкины платья из крепдешина.

Для тех, кто хотел хорошо выглядеть, дефицит в Советском Союзе был не помеха. В магазинах вещи были однотипных фасонов. Хорошее платье купить было невозможно. Но в продаже было много разнообразных тканей. Когда в моде появился кримплен, то за ним выстраивались огромные очереди. Стоил он около 30 рублей за метр. Для той поры это было недёшево. Придя на работу, женщина могла похвастаться, что купила «отрез кримплена».

В магазинах было много шёлковых и полушерстяных тканей по недорогой цене. Шили у портних на дому, в ателье. Многие несложные модели изготавливали сами. Придумывали фасоны, искали в журналах мод. С нетерпением ждали выхода журналов «Работница» и «Крестьянка». В них была страничка с модными изделиями. В журналах мод было много выкроек. Включали свою фантазию.

Наш быт | Просмотров: 988 | Добавил: nyka_ | Дата: 30.01.2013 | Комментарии (0)

Портфель советского первоклашки

Первый раз в первый классЯ родилась в стране, которой больше нет. Мой первый школьный день был 1 сентября 1988 года, всего за 3 года до падения СССР.

Это важное в жизни каждого ребенка и его родителей событие, мне кажется, в то далекое время обладало сверхзначимостью. Меня начали «собирать» в школу почти за пол года – ведь так трудно было найти что-нибудь приличное в магазинах.

Никогда не забуду школьный ранец из кожзама с вечно заедающими железными кнопками, железную и очень тяжелую подставку для книг, пластмассовый пенал со счетами и часами, очень модные инновационные, но с жутко толстым грифелем механические карандаши…

Милые вещи, оставшиеся навсегда в памяти, часто были такими же, как у соседа или, даже, у половины класса, поэтому всегда были подписаны, отмечены нитками, лаком или просто царапинами в определенных местах, дабы хоть как-то быть различимыми для хозяина.

Наш быт | Просмотров: 1018 | Добавил: nyka_ | Дата: 30.01.2013 | Комментарии (0)

Валюта
etxt.ru
Поиск
Interest
Друзья сайта
№ 1
А вы знаете?
Календарь
Гороскоп
Loading...
Переводчик
ПЕРЕВОДЧИК ОНЛАЙН
/
Анализ интернет сайта
Block title