В нашей стране многим известно выражение «четверг – рыбный день», но не все знают, что это не просто словосочетание, но и часть советской действительности. Даже в моем далеком детстве, когда я была еще совсем маленькой и ходила в садик, свято чтили эту традицию – пичкали нас, малышей, разнообразными рыбными блюдами — дети капризничали, отказывались от еды, а мне это всегда было в радость, ведь в это день мне доставалась дополнительная порция моей любимой рыбки. Я уже давно выросла, у людей поменялись взгляды на жизнь и идеалы, да и вообще страна изменилась, но до сих пор во многих семьях прослеживается данная традиция общепита – наверное дань ностальгии по такому родному советскому прошлому. Вот я и решила подробнее разобраться в этом вопросе, выяснить, почему же возникла необходимость в таком «особенном» дне?
В детстве часто приходилось болеть и моя мама помимо таблеток, которые прописывал мне врач, лечила меня различными средствами. Тогда в СССР эти средства лечения были наиболее популярными, но сейчас это уже прошлое. Хотя некоторые из них остались популярными до сих пор, но современная медицина признает их малоэффективными.
При бронхите и пневмонии ставили банки и горчичники. Помнится, перед тем как поставить банки, их нужно было нагреть над открытом пламенем. Зажигался фитиль, смоченный спиртом, который потом помещался в банку и когда она нагревалась фитиль вынимался. После этого, их сразу надо было ставить на спину, которая предварительно мазалась вазелином. Обычно ставились около 10 банок и нужно было неподвижно лежать в течении получаса. Когда банки снимались, от них на спине оставались коричневые следы, которые потом проходили.
А давайте с вами вспомним советские детские песни, на которых выросло не одно поколение советских детей.
Какая мама не хочет чтобы её ребёнок вырос здоровым, добрым, жизнерадостным музыкальным, чтобы любил окружающую природу. С первых дней жизни поёт колыбельную: «Баю, баюшки, баю, не ложися на краю», а если не знает, то любую детскую, советскую. Так приходит в сердце ребёнка познание добра и зла, ожидание защиты от матери. Песня учит добру и мудрости, любви к людям и животным, трудолюбию.
Часто песни передавали по радио, у моей подружки мама была машинисткой и успевала напечатать текст песни пока её транслировали. Позже, когда появились магнитофоны, концерт записывался на плёнку и переписывались слова. Песни исполнял большой детский хор по телевизору на разных концертах. На сцене много детей, в красиво сшитой одежде, а впереди солист с красивым звонким голосом поёт: «Раз дощечка, два дощечка – будет лесенка», а на следующий день песня сошла с экрана телевизора и пошла в народ, где жила долгие годы своей жизнью.
Здравствуйте, уважаемые соотечественники! Вот и я решила не надолго вернуться в свое детство и поделиться с вами своими воспоминаниями. А сделать я это решила, сочувственно глядя на своего старшего 7-летнего ребенка (сейчас я мама двух мальчишек), который, бедный, мается от безделья всеми днями напролет и, кроме как, посмотреть телевизор и поиграть в компьютерные игры, не знает, чем заняться. На улицу выгнать – целая проблема. А если и выгоню, то наблюдаю в окно, как тот вместе с толпой таких же безыдейных мальчишек развлекается своим телефоном, сидя на лавке и болтая ногами. Пару раз втюхивала ему мяч, но тот, попинанный пару раз, так и лежит – скучает у бордюра в то время, когда его хозяин с интересом рассматривает соседский пииспишник (что-то между нашим Денди и Тетрис).
Одним из неотъемлемых признаков жизни в СССР была поездка «на картошку». Это, если кто не знает, обязательная отработка определенного времени (не больше месяца в год) в колхозах или совхозах практически каждого учащегося или работающего. Трудовых рук для полевых работ почему-то всегда не хватало. Местные аборигены только руководили приезжими, но на полях их было не видно. Такое складывалось впечатление, что учащиеся, рабочий класс и научные сотрудники тянули на себе не только производство, но и сельское хозяйство. Однако были в этих сельских буднях и светлые моменты, связанные с первой любовью, дружбой, красотой природы и ощущения нужности своей стране, как бы странно и непривычно сейчас все это не звучало.