В эпоху бумажных книг были очень популярны закладки. И мы не только их собирали, но и активно пользовались. Конечно, можно было запихнуть в книгу простую открытку или фантик от любимой конфеты, но все равно покупали специальные закладки. В младших классах, когда еще читали плохо и по слогам, ими следили, плотно прикладывая пальчиками к книге – чтобы быстрее читать и не отвлекаться на нижние строки.
В конце восьмидесятых советской молодежи отдохнуть и развлечься было практически негде. Поэтому все свое свободное время мы проводили на улице, а зимой в подъезде. Но был один день недели который мы ждали с огромным нетерпением, это была суббота. Ведь именно в субботу в общежитиях института проходили дискотеки для всех желающих. Желающих было хоть отбавляй, но в тесноте, да не в обиде. Хотя редкая суббота обходилась без драк. Но эти драки были без злобы, скорее для развлечения, ведь на Руси издавна устраивали кулачные бои.
Итак, наступила СУББОТА! Приготовления к дискотеке начинались с самого утра. Сначала скидывались в общий котел деньгами, у кого сколько было. Затем отправлялись в поход за разливным пивом. Покупка пива в те времена была делом очень ответственным и даже рискованным, около пивнушек очень часто случались настоящие побоища. Если пиво удавалось купить, то ближе к вечеру начиналось торжественное распитие этого самого пива. Ну а если случался облом, то оставлась единственная дорога к благодетелям — цыганам, у которых «всего то» по восемь рублей за бутылку можно было приобрести «Портвейн 777». Должен сказать, что алкоголиками мы не были, бутылку, максимум две покупали человек на восемь. Так что пили мы исключительно для поднятия тонуса.
Бутылки, банки, бутыли, стаканы, бокалы, рюмки и так далее…
Широкое распространение во времена бывшего Советского Союза — получило использование стеклянной стеклотары, то есть вы догадались – это бутылки, банки, бутыли, стаканы, бокалы, рюмки, тоесть стеклянная посуда, и то для чего она применялась или использовалась.
Но я думаю, что наверно в каждой семье были, есть, и сейчас банки, бутылки, бутыли, которые применяются для консервации продуктов, да и не только консервации, для хранения чего-нибудь, да и для много чего другого, а тем более что стеклотара может храниться годами. Стеклотару мыли, и хранили дома для всяких нам потребных нужд.
Наши мамы, бабушки летом старались заготовить побольше консервации, ну и мы с вами, помните, принимали в этом участие. Какой был процесс!
Ассортимент стеклянной продукции был достаточно широкий. В магазинах, где продавалась такая продукция, советскому покупателю представлялся — большой выбор. Ну а самое большое применение стеклянной тары было в пищевой промышленности.
Все мы ещё помним о том, что «семья – это ячейка общества». Каждый советский гражданин должен был создать семью по достижении определённого возраста. Обычно мужчины женились почти сразу, как только заканчивалась их служба в рядах Советской Армии, то есть лет в 20. Так было принято. Но семья в СССР начиналось с регистрации в государственном учреждении – ЗАГСе. Люди стремились не просто создать семью, а вступить в законный брак. Если человек по какой-то причине не создавал семью, то общество сурово осуждало такое поведение. Существовал даже специальный налог, который в простонародье назывался «налог на яйца», то есть налог за бездетность.
Конечно, и тогда не все люди официально оформляли свои отношения и вступали в законный брак. Гражданский брак существовал в Советском Союзе, причём такой вид отношений был достаточно распространён. Конечно, это было не запрещено, но общество с осуждением относилось к людям, которые не пожелали расписаться. Дело в том, что, не пожелав посвятить в свои планы работников государственного учреждения, эти граждане ставили под сомнение авторитет государства и его роль в жизни своей семьи. Ведь семья – это ячейка общества… На оформлении отношений чаще всего настаивали женщины, так как штампом в паспорте они были защищены от общественного мнения.
Когда я была школьницей, у нас дома, на кухне, стоял трехпрограммный радиоприемник под названием Маяк-202. Когда в кухне находился кто-либо из живущих в квартире, радиоприемник обязательно включали, чтобы послушать по нему новости, концерт или интересную передачу, которых в то время на радио было немало.
Трехпрограммные радиоприемники в СССР пользовались популярностью, поскольку были удобными в эксплуатации и надежно служили длительное время. Маяк-202 был одной из самых распространенных моделей трехпрограммных радиоприемников.
Женщины Страны Советов всегда казались мне удивительными. Не смотря на постоянную занятость дома и на работе, они стремились выглядеть хорошо. Конечно, дефицит самой необходимой продукции сказывался на внешнем виде, но они ухитрялись найти выход. Помню как сейчас – мама приходит с работы, готовит ужин, а потом обязательно накручивает волосы на бигуди и наносит на лицо маску из свежих огурцов. Думаю, отец только такой ее и видел, как в старом анекдоте – в халате, с бигудями на голове и со сковородой в руках.
В праздничные дни укладка волос отличалась особой изысканностью. Чтобы придать локонам нужную форму, перед накручиванием, они обрабатывались особым составом – пивом. А, для закрепления получившейся прически, волосы сбрызгивали сладкой водой. Специфический запах, исходивший от волос мамы и сестры, запомнился мне на всю жизнь. Но он совсем не имел значения, ведь укладка сохранялась около трех дней. Такими же незначительными мелочами казались слипшиеся, от сладкой воды, волосы и повышенное внимание насекомых, которым нравилось на них садиться.
Я отлично помню, как перед самой перестройкой, в моду вошли прически в виде художественного беспорядка на голове, получаемого путем начеса. Девушки отращивали длинные челки и «ставили» их на бок. Именно «ставили», другого слова здесь не подберешь. Такие прически невозможно было сделать на долгое время, пользуясь только пивом и сладкой водой. В этот момент на помощь пришла химическая промышленность СССР, которая выпустила лак для волос с незабываемым названием «Прелесть». Он был сделан, как говориться, на совесть и «залакированная» укладка держалась действительно долго. Но лак «Прелесть» стал дефицитом, предметом вожделения и мечтаний каждой дамы, в возрасте от 15 до 60 лет.
Чем помнятся те времена - так это свежая пресса, а когда зимой с холода забирали газеты, тот запах типографской краски не сравнить с теперешними временами. Советская пресса, конечно была достаточно информационной, но после развала СССР стало ясно то, что информировали нас, советских граждан – не очень хорошо, можно даже сказать — плохо. В прессе не было той информации, которую мы не должны были знать, если сравнить сейчас информационное пространство, то, что сейчас освещается в прессе – тогда бы ни за что не напечатали, а по ТВ и подавно не показали.
Понятное дело – тогда была строгая цензура, и старались, что бы в прессу не просочилась какая-нибудь информация, которая будет показывать негатив Советского Союза. А для запада помните, только и надо было увидеть и услышать какой-то негатив об СССР, то есть что происходило внутри страны и вылить это на страницы буржуазной прессы, что бы показать настоящее лицо Советского Союза.
В те времена на предприятиях, в школах, заводах, фабриках, в армии да и в других местах проводились политинформации, бурно обсуждались события и факты «за рубежом», давая, конечно же негативную оценку запада и позитивную странам СЭВ (совет экономической взаимопомощи). Теперь все это в прошлом. Но как бы тогда ни было советская пресса удовлетворяла нас с вами, и мы верили и доверяли всей той напечатанной информации, так как не доверять и не могли.
Советская пресса, проявляющая себя, как в детских, так и во взрослых периодических изданиях, не забудется еще долгое время. А мне вспомнился популярнейший детский журнал «Колобок». В то время, по цене, для детского издания, он был достаточно дорогим. Печатался журнал на хорошей бумаге, был красочным и интересным, а его оформление и наполнение было на высоком уровне. Но главным достоинством журнала была его изюминка. В придачу к интересному журналу прикладывались две гибкие грампластинки голубого цвета.
Назван журнал был в честь всем известного героя сказки — Колобка. А на страницах журнала, уже современный Колобок, главный герой журнала, знакомил детей с разными сферами жизни. В журнале печаталось много познавательного и интересного, было много различных рубрик. Особенно всем нравились рассказы о невероятных приключениях Колобка в картинках, по типу комиксов (хотя раньше и слова то такого не знали).
В прилагаемыхпластинках были записаны веселые стишки и песенки, а иногда целые сказки или истории, причем непременно поучительные. Сама пластинка была прикреплена в переплет журнала. Чтобы ее послушать, ее нужно было либо вырезать (отрезать), либо, отогнув скрепки и распотрошив журнал достать и разрезать.После таких нехитрых действий, пластинку можно было ставить в проигрыватель и слушать.
У детей, рожденных в СССР, впрочем, как и у детей любого времени был свой, понятный только детям, язык. В дворовом детском общении зачастую использовались различные дразнилки, обзывалки, прибаутки. Причем каждому возрасту были присущи свои особенности.
Уже в детском садике дети того времени распевали безобидные прибаутки:
Я маленькая девочкая в школу не хожу, купите мне ботиночки, я замуж выхожу! (Ленина люблю)
Катя-Катя Катерина нарисована картина На картине петухи Катю любят женихи
"А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу...” А.Райкин
Ну специфика данного форума, сама-собой рождает вопрос — «А было ли что-нибудь хорошее в СССР?»
Конечно было — вот например «сетка-авоська», она-же «тормозок» -)
Абсолютно искренне считаю ее чудесным изобретением — простая сетка с ручками, из капрона (узор бывал разный, но чаще просто крупная ячейка)
Достоинства очевидны — высокая прочность, легко изменяемый объем, многоразовость, практически «неубиваемость». Чего мы пацаны в нее не пихали только — футбольные мячи, продукты, сменку на физкультуру и т.п. Испачкал-постирал-высушил — можно пользоваться годами. Однажды, на-спор, заполнили кирпичами по максимуму и не порвалась, точный вес не помню, но от земли поднимали с трудом (проигравший спор получил смачный «щелбан» по лбу от всей команды).
Недостатки конечно тоже есть — если транспортируемый предмет меньше диаметра ячейки — можно с ним попрощаться, обязательно выпадет в самый неподходящий момент. Ну и конечно же «прозрачность» для любопытных взглядов. Я бы назвал эту сетку «Образцом лояльности для честных граждан» — для СССР самое то.