Чем старше я становлюсь, тем с большей ностальгией вспоминаю свое далекое и незабываемое детство. В середине 60-х моя семья жила в 2-х этажном бараке коридорной системы на окраине города. Около каждой двери, выходившей в общий коридор, на табуретке стояла керосинка, на которой готовили еду, в коридоре постоянно пахло кислыми щами и жаренной на сале картошкой. По выходным к запаху повседневной пищи присоединялся аромат блинов или пирожков. Если успеешь первым уловить аппетитный запах и появиться у шипящей сковородки, то непременно получишь горячий блин.
Вспоминаю нашу маленькую комнату: вдоль одной стены стояли две кровати, вдоль другой — диван и гардероб, у окна — маленький столик, а в углу на тумбочке — телевизор Енисей, который был в ту пору роскошью и не каждому по карману. Семья наша состояла из 5 человек: отец с матерью, бабушка, и мы с братом. Остается только удивляться, как мы размещались на 14 кв. метрах. В таких же условиях ютились и другие семьи. Жили все одинаково бедно, но никто не жаловался и не ругал власти. Люди радовались тому, что имели и терпеливо ждали перемен в будущем. Случались между соседями и ссоры, но заканчивались быстро и зла друг на друга никто не таил. Всем домом справляли праздники, играли свадьбы, провожали в армию и в последний путь. В конце апреля все выходили на субботник, убирали территорию вокруг дома, вскапывали деревья, а затем расстилали на газоне одеяла и устраивали общий ужин.
Летними вечерами старушки играли в лото на копеечки, мужики резались в козла, старшие подростки, спрятавшись за угол дома и выставив дозорного, расшибали свинцовой битой пирамидку из погнутых монет. Излюбленным местом наших игр были лабиринты, образованные вереницами хаотично построенных сараев. Здесь из старого хлама возводились замки и крепости, изготавливалось оружие и доспехи, разрабатывались планы нападения и захвата секретных объектов «противника». У нас не было компьютеров, приставок, сотовых телефонов, скутеров, но детство наше было ярким и интересным. Даже самая навороченная виртуальная игра не даст тех острых ощущений, которые переживали мы, играя в игры созданные нашим воображением.
А по воскресеньям, получив 15 копеек, мы гурьбой бежали в кинотеатр за два часа до начала сеанса, чтобы купить билет с местом в первом ряду и стакан семечек, или шли в парк кататься на каруселях. В те годы парк был ухоженным и чистым, с аттракционами, летним театром, пельменной и духовым оркестром. На уютных аллеях продавали ситро и мороженое. Фруктовое стоило 7 копеек, эскимо 11, молочное с вафлями 9, а сливочное в вафельном стаканчике с розочкой 19. Да, еще было Ленинградское в шоколаде за 22 копейки.
Разве возможно забыть наше советское детство: звуки горна в пионерском лагере, костры, отрядные линейки, пилотки и алые галстуки, энтузиазм с которым мы собирали макулатуру и металлом, выезжали в колхозы на уборку овощей, участвовали в зеленом патруле. Мы росли и воспитывались на идеалах, рожденных революцией, гражданской и отечественной войной. А главное- у нас была твердая вера, что завтрашний день будет лучше сегодняшнего.