Помимо того, что многие в СССР являлись самоделкиными, умельцами и настоящими самородками, мичуринцами, люди, как некоторые это делают и сейчас, сажали картофель. Это особая страница в нашей истории. Индустриальные гиганты, крохотные НИИ — все отправлялись три раза в году на картофельные поля. Я имею в виду не только сельхозработы, а и возделывание картофеля в своих целях. На свои нужды. Сначала посадки ее, потом, прополка-окучивание и, наконец ее уборка. Для этих целей выделялся транспорт. Маленькие фургоны, автобусы и самосвалы гиганты. Назначались старшие из числа ИТР. Обязательно составлялись списки картофелеводов.
На картошку выезжали целыми семействами. Вот, как например у нас. Дедушка, папа, мама, тетка, зять, могли и еще кого-нибудь прихватить в помощники. 8 — 10 соток. Люди махали тяпками под палящим солнцем, подставляли свои порозовевшие тела оводам и слепням. И все потому, что было расхожим убеждение, что покупать картофель очень дорого, да и вообще не по-людски как-то не ездить на поле.
На картошке, как на всяких серьезных работах, конечно же, было принято плотно пообедать. Трудящиеся расстилали покрывала, доставали колбасу, сыр, яйца, сваренные в крутую, резали огурцы. И все действо уже начинало смахивать на гигантский пикник, мы дети семидесятых, наспех перекусив и, отбившись от всяких угощений, отправлялись в близлежащий лесок ловить бабочек, стрекоз и прочих членистоногих. Женщины тоже вскоре разбредались по лугам и возвращались оттуда с толстенными букетами полевых цветов, милых, живописных, но, увы, быстро осыпающихся.
Вспоминается, как мы возвращались с картошки. В железном фургоне заводской «аварийки», выкрашенном в цвет хаки. Рабочие в грубых робах, женщины в синих трикотажных, спортивных штанах. Где-то под лавками гремят тяпки-вилы-лопаты. Трясет, жарко, но это приключение!
Картошка товарищи!