Бездрожжевые куличи Для тех, кто впервые собирается печь куличи, для тех, у кого просто дома не оказалось дрожжей и достаточного количества яиц, предлагаем рецепты бездрожжевых куличей. Рецепт 1. 1. Продукты -400 г пшеничной муки -60 г сливочного масла -1,25 ст молока -2 яйца -1 ст. сахара -4 ст. л лимонного сока
-ванилин -1/2 ч. л соды -изюм (без косточек) 2. Приготовление - Изюм вымойте, ненадолго залейте кипятком и просушите. Посыпьте мукой для равномерного распределения по тесту.
- Масло разотрите с половиной сахара. В другой миске разотрите желтки с оставшимся сахаром.
- Соедините две растертые массы, тщательно перемешивая. Можете воспользоваться миксером. В процессе постепенно добавляйте лимонный сок.
- Добавьте муку, молоко, ванилин, соду, изюм.
- Охлажденные белки взбейте миксером. Осторожно подмешайте в тесто.
- Выложите тесто в хорошо смазанную форму и сразу ставьте в прогретую духовку.
- Выпекайте при средней температуре 40-50 минут, проверяя готовность палочкой.
- Готовый кулич достать, дать ему остыть и украсить по вкусу.
Рецепт 2. 1. Продукты -3 стакана муки -1 пакетик разрыхлителя -щепотка соли -щепотка соды -200 г творога -2 стакана сахара -3 яйца -100 г размягченного сливочного масла -150 мл молока -пакетик ванильного сахара -по желанию орехи, цукаты, изюм, курага кто что любит, а можно все и сразу 2. Приготовление - Смешайте муку, разрыхлитель, соль, соду.
- Взбейте миксером творог с сахаром, маслом до однородной массы, затем взбивайте 2 минуты до кремообразного состояния.
- Убавьте скорость и добавляйте( продолжая взбивать) по одному яйцу, затем ванильный сахар, поочередно молоко и муку.
- Добавьте наполнитель (орехи, сухофрукты).
- Можно сделать один большой кулич или несколько маленьких. Смажьте форму маслом, присыпьте мукой, выложите тесто и выпекайте в заранее разогретой духовке(180 г) примерно 1 час.
- Готовые куличи можно украсить помадкой.
|