-1 пачка сливочного масла (подержать при комнатной температуре до мягкой консистенции)
-200 г. сметаны
-4 стакана сахара
-1 ч.л. соли
-2 ст.л. раст. масла
-2-2,5 кг муки
-ванилин на кончике ножа
-6-8 яиц
-изюм (по вкусу)
2. Приготовление
Продукты достать из холодильника накануне приготовления: яйца, сметана, масло, маргарин, кефир должны быть комнатной температуры. Еще нужно помнить, что тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому закрывайте все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич.
Сначала делается опара. В глубокую эмалированную миску или кастрюлю наливается теплый кефир (чуть нагреть на плите до приятной руке теплоты), добавить дрожжи, немного сахара и муку (около двух стаканов). Муку обязательно просейте. Массу аккуратно перемешайте рукой и поставьте в теплое место, предварительно накрыв миску хлопчатобумажным полотенцем.
Затем отделите белки от желтков. Желтки разотрите с оставшимся сахаром добела, а белки взбейте с солью до пены (не нужно добиваться того, чтобы пена была густой, т.к. белки у нас теплые).
Когда опара подойдет (образуется пышная шапка), добавьте сметану, мягкие масло и маргарин, хорошо перемешивая всю эту массу рукой. Помните, что делать всё нужно с любовью!
Добавьте желтки с сахаром, перемешать и добавить белки с солью.
Далее постепенно добавьте муку, не забывая ее просеивать.
Хорошо вымесите, до состояния, когда тесто не прилипает к рукам. Это займет примерно 30 минут. Если кулич печёте с изюмом, приготовьте его заранее. Предварительно промойте, обсушите и посыпьте мукой: тогда он равномерно распределиться по тесту. Изюм нужно добавлять, когда тесто уже хорошо вымешено.
Миску с тестом накройте полотенцем и дайте подойти. Тесто должно подойти два раза. Когда подойдет в первый раз, обомните его аккуратно.
При втором подходе добавьте ванилин и разложите по формам, предварительно смазанным маргарином и обсыпанным манкой. В форме тесто должно заполнять не более 1/3 от всего объема.
Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину (примерно на 3/4), ставьте куличи в разогретую духовку (180). Если формы большие - выпекайте около часа, если маленькие - 30 минут. Первые 30 минут духовку не открывайте! Готовность проверяйте деревянной лучинкой.
Для украшения готовых остывших куличей взбейте 1 белок с 1 стаканом сахара до плотной белой устойчивой пены. После того, как кулич смазали взбитым белком, украсили разноцветной посыпкой, можете его поставить на несколько минут в теплую духовку, чтобы белок "схватился".