КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА На Пасху на Руси крашеные яйца принято было укладывать на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. Существует множество способов окраски яиц. Наиболее интересные из них предлагаем попробовать. - Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. А если сварить яйца вместе с сухими березовыми листьями, они будут зеленоватыми. .
- Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. .
- В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. .
- Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.
.- Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра. .
- Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и увяжите какой-нибудь хлопчатобумажной тканью. .
- Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ Охра 4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных. Позолота Добавить в горячую воду 2-3 ст. л. куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее. Розовый Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке. Фиолетовый Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет. Синий Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст. л. белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет. Зеленый Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч. л. соды или отварить яйца со шпинатом. Лавандовый Замочить яйца в виноградном соке. Пастельные тона Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы. Бежевый 4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета. Темно-коричневый Отварить яйца в 250 мл кофе.
|