Для многих огородников выращивание столовой свеклы не представляет трудности, ее часто называют одним из самых неприхотливых корнеплодов. Но все же, чтобы получить хороший урожай, нужно знать некоторые секреты выращивания свеклы.
Хорошие предшественники для свеклы — пасленовые, тыквенные, бобовые, под которые вносились органические удобрения. Свекла довольно влаголюбива, но переувлажнение не выносит. Во время формирования корнеплодов поливы должны быть равномерными. Хороший урожай можно получить только при достаточном освещении — в тени деревьев и кустарников ее не выращивают.
Свекла больше других корнеплодов требовательна к теплу и влаге. Семенаначинают прорастать при температуре выше 7 градусов, оптимальная температура для роста +16-22 градусов. Для молодых всходов понижение температуры до -3-4 градусов может быть губительно, взрослые растения могут это пережить.
Народные традиции рекомендуют сеять свеклу, когда на осине появляются сережки — тогда сеют корнеплоды для летнего употребления, а для зимнего — в начале лета.
Перед посевом семена свеклы замачивают на сутки в питательном растворе: по 1 чайной ложке золы, питьевой соды и суперфосфата на 1 л воды. Затем промывают их чистой водой и оставляют на 2-3 суток для набухания между двумя слоями влажной ткани. При посеве заделывают семена на 3-4 см на легких почвах и на 2,5-3 на тяжелых.
При уходе за посевами обязательно удаление почвенной корки. Когда на растениях появится 2-3 настоящих листочка, их прореживают, оставляя расстояние между ними 2-3 см, и пропалывают. Молодые растения свеклы можно пересаживать на другое место — они неплохо приживаются при условии обильного полива. Следующее прореживание делают при появлении 5-го настоящего листа — расстояние между растениями удваивают. В середине августа проводят последнее прореживание — теперь между растениями должно быть 6-8 см.
Прореживания проводят после полива или дождя — из влажной почвы легче удалять лишние растения, а оставшиеся в почве меньше травмируются.
Для хорошего роста и развития свекле особенно нужен бор, а также азот, фосфор и калий. Но избыток азота в почве вызывает усиленный рост зеленой массы и ухудшает качество корнеплодов. К тому же свекла может накапливать нитраты в большом количестве.
Если вы с осени хорошенько заправите грядки органикой, летние подкормки свекле не понадобятся.
Вот вам еще один секрет выращивания свеклы: грядку поливают раствором поваренной соли (1 чайная ложка на 10 л воды — это на 1 кв.м). Такая подкормка значительно повысит сахаристость столовой свеклы.