После изобретения кофе-машины для эспрессо миланским инженером Луиджи Беццера 18 ноября 1901, эспрессо стало означать «крепкий кофе, спрессованный под высоким давлением в специальных машинах с рычагом». Первая машина была полностью механической: человек опускал рукой рычаг, чтобы оказать нужное давление. Считают, что именно с этой машины ведет свою историю современная кофеварка эспрессо.
В 1903 г. итальянский промышленник Дезидерио Павони приобрел лицензию на производство кофеварок Беццера. Его примеру последовали другие изобретатели. К началу 20-х годов характерной особенностью итальянских кафе стали башнеподобные, разукрашенные орнаментом кофеварки фирмы «Павони» и «Викториа Ардина». Они способствовали распространению культуры потребления кофе эспрессо в Европе и Америке.
Спустя 20 лет в Венеции открыли первое кафе, а еще через 14 лет кафе открылось и в Марселе. В 1652 году кофейни открываются в Лондоне. Они начали появляться в различных частях столицы Британского Королевства. К 1693 году в Лондоне их уже было более 3 тыс.
Первая кофейня в Париже появилась в 1660 благодаря известному итальянцу Прокоппио де Культелли. Ее часто посещали самые известные личности того времени — Руссо, Дидро, Данте, Робеспьер.
В 1664 году французский король Людовик XIV специальным указом одобрил напиток. Вскоре кофе появился на званом обеде в Лувре. За королем потянулось титулованное дворянство, за дворянством — чиновничество и купечество, а за ними и все те, кому позволял кошелек. Кофе в то время стоил очень дорого, и не всякий мог себе его позволить.
Из Парижа кофе стал распространяться по всей Европе. Этому процессу способствовали купцы, бывавшие в Багдаде, Дамаске и других городах Ближнего и Среднего Востока. Они привозили с Востока кофе и рассказывали о нем занимательные истории, приписывая ему удивительные свойства.
В Европе у кофе появились свои «друзья» и «враги». Торговля кофе давала большие прибыли, поэтому некоторые государственные деятели поспешили установить монополию на его продажу. Первым это сделал Фридрих I, казна которого обеднела в результате многочисленных войн. Декретом короля была введена должность «вынюхивателя кофе». Прогуливаясь по улицам, специальные правительственные чиновники должны были выискивать, вернее «вынюхивать», нелегальные сушилки кофе.
Всячески препятствовали распространению кофе и торговцы элем, пивом и другими напитками, поскольку они терпели убытки. Они же не раз пытались добиться запрещения кофе, этого «сиропа из сажи», «черной крови турок» и т.д.
После изобретения кофе-машины для эспрессо миланским инженером Луиджи Беццера 18 ноября 1901, эспрессо стало означать «крепкий кофе, спрессованный под высоким давлением в специальных машинах с рычагом». Первая машина была полностью механической: человек опускал рукой рычаг, чтобы оказать нужное давление. Считают, что именно с этой машины ведет свою историю современная кофеварка эспрессо.
В 1903 г. итальянский промышленник Дезидерио Павони приобрел лицензию на производство кофеварок Беццера. Его примеру последовали другие изобретатели. К началу 20-х годов характерной особенностью итальянских кафе стали башнеподобные, разукрашенные орнаментом кофеварки фирмы «Павони» и «Викториа Ардина». Они способствовали распространению культуры потребления кофе эспрессо в Европе и Америке.
Только в 1947 году миланский бармен-изобретатель Акилле Гаджиа начал выпускать полуавтоматические кофе-машины, где нужное давление достигается путем мощного напора воды. Такие машины и по сей день составляют 90% мирового рынка кофе-машин.
Национальный Институт Итальянского Эспрессо разработал жесткие требования к производителям кофе для эспрессо, чтобы ни одна чашка напитка не разочаровала самых требовательных ценителей. Для приготовления настоящего эспрессо необходимы определенные условия: специальная смесь кофе, специальное оборудование, соблюдение технологий приготовления.
История кофе начинается с достаточно давних времен, и, конечно же, о начале его употребления остались многие легенды. Одна их них, например, связана с козами. Согласно сказанию, в горах Эфиопии некий пастух пас своих коз. Все бы ничего, но однажды рогатые животные пришли в неописуемое возбуждение. Козопас, озабоченный поведением своих подопечных решил доискаться до причины столь резкого изменения моциона животных. Он обнаружил, что виной тому были низкие деревья с красными ягодами. Оказалось, что именно после того, как козочки полакомились плодами загадочного дерева, они и обрели ту самую бодрость. Пастух решил проверить действие ягод на себе – пожевал листья, а затем и ягоды, но никакого эффекта не ощутил. Правда, вскоре он заметил, что не чувствовал усталости дольше обычного. Вскоре слухи о диковинных ягодах достигли ушей монахов из близлежащего монастыря. После многочисленных опытов они установили, что настойка бобов кофе помогает не засыпать вовремя многочасовых молитв. Дело было еще до 1000 года до н.э.
Массово изготовлять напиток, который стал прообразом кофе стали в Йемене, находившемся под властью Эфиопии в 4-7 вв. до н.э. Для его приготовления использовали зрелую, высушенную мякоть плодов, размолотую вместе с оболочкой. А арабские кочевники, колесившие по Эфиопии, делали из жира и зерен кофе шарики, которыми питались во время длительных походов по пустыне.
Арабы же и первыми придумали варить бобы, а напиток на их основе назвали qahwah (буквально — «мешающий заснуть»). Позже турки изменили название, окрестив напиток словом qahve. Европейцы назвали напиток близкими по звучанию словами caffe, cafe и coffee.
Одним из первых, свойства кофе описал арабский ученый, врач Ибн Сина (Авиценна), который назвал его «бон» (именно так йеменцы называли как кофейные зерна, так и напиток, приготавливаемый из них).