Четверг, 12.12.2024, 13:10
Главная | Регистрация | Вход Добро пожаловать Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Block title
500
Категории раздела
Наследие предков [26]
Мои статьи [201]
Журналы [1]
Журналы по вышивке крестиком [3]
Журналы по вязанию [2]
Интерьер [37]
Кулинарные рецепты [29]
Цветочки, листочки... [56]
В помощь родителям [27]
Вязание крючком [43]
Подготовка к Новому году [50]
Кофе [4]
Зимові свята [10]
Древние славяне [13]
Встречаем Новый год [14]
Праздники [15]
Вышивка крестиком [37]
Канзаши [36]
Блюда к праздникам [4]
Вязание спицами [4]
Бисер [22]
Английский [9]
Великолепный век. Роксолана [30]
Поделки из бумаги [2]
Назад в СССР [45]
Путешествия [4]
Весь мир нашими глазами
Вышивка гладью [2]
Статистика
Яндекс.Метрика
Посетители
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Форма входа
Block title
Block title

Block title
Фазы Луны на RedDay.ru (Львов)
Block title
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты

Гюльбешекер-розовое варенье.Или история одной неточности.

P1290882 (700x525, 112Kb)

Гюльбешекер-розовое варенье.Или история одной неточности.


Аппетитно не правда ли?Что может быть вкуснее-канапе с французским сыром и розовым вареньем.Но чтобы это съесть нужно сначала сварить.Как сварить сыр-об этом я расскажу потом,а сейчас я расскажу как правильно сварить розовое варенье.

Издавна человек пытался поймать что-то ускользающее:то время,то счастье,то приятный аромат.Использовались для последнего естественные консерванты:спирт,смолы и...сахар.Ароматное варенье известно нам с незапамятных пор.У Альфонса Доде Тартарен проводит время..."сам с головы до ног превратившись в мавра, посасывая с утра до вечера кальян и объедаясь вареньем с мускусом"...Но мы сейчас поговорим об  гюльбешекер,розовом варенье.И о том ПОЧЕМУ ЖЕ ОНО У НАС ВЫХОДИТ ТАКИМ НЕВКУСНЫМ.

www.faberwall.ru_-_00184 (700x525, 129Kb)

Вот она пищевая розочка.И именно из нее сегодня мы будем варить варенье.Собственно ароматное сырье может быть абсолютно любое.В юности я варила варенье из белой акации,из...,из...,да из чего только не варила.И мне на собственном опыте пришлось столкнуться с тем что аромат в считанные секунды можно ПЕРЕВАРИТЬ.Но давайте начнем действовать.

490772638e (700x525, 216Kb)

1) Нужно собрать розовые лепестки, обязательно обрезать на каждом из них белую часть, которой лепесток крепится в бутон. Это необходимо сделать, чтобы варенье не имело горького привкуса.

2) Поместить лепестки в таз, лучше всего медный, и взбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потеряли свой цвет.(К этому я еще вернусь позднее.В случае если мы варим пищевую розочку этого можно и не делать).

3) Приготовить сахарный сироп полностью до пробы"твердый шарик"(см.здесь http://gotovim-doma.ru/view.php?r=58 и горячим залить лепестки, чтобы он немного покрывал их.Обратите внимание на два фото внизу-вот это варенье уже переварено и невкусно.

41222011-02-2044684276 (600x450, 84Kb)

291434 (525x700, 45Kb)

Вот так как на фото внизу выглядит правильно сваренное розовое варенье.Со временем сироп пропитает лепестки,но при таком приготовлении аромат существенно не изменится.А при желании можно приготовить розовую массу совсем без варки.

1 способ:300 гр розовых лепестков перетереть с 600 гр сахара, пока они не пустят сок. Затем плотно уложить в банки, закрыть капроновой крышкой( я чаще пользуюсь банками с мет. закручивающейся крышкой из-под соусов или майонеза). Хранить в холодильнике.

2 способ:Лепестки роз - 250 г, сахар - 200г, лимонная кислота 1г.Лепестки пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и оставить на один день. Затем размять лепестки пестиком или в блендере до получения однородной массы и уложить в подготовленные банки. Сверху засыпать сахаром. Хранить в холодильнике

Массу необходимо тщательно утрамбовывать в банках-если оставить пузырьки воздуха то вокруг них лепестки начнут плесневеть.Рекомендуется для приготовления пирожков с розой.http://ns1.alexk.ru/recipe/view/79295

20109ef364 (700x525, 201Kb)

Вы спросите:и это все?Так почему же в каждом рецепте авторитетно рекомендуется варить 40 мин.,или несколько дней?Так добавлять или не добавлять лимонную кислоту?Отвечаю:кислота добавляется не в лепестки,а в сахар.Для чего?А таким образом приготавливается инвертный сироп.На цвет лепестков нашей пищевой розы кислота не действует.Она действует на цвет лепестков другого растения.

132486576 (700x466, 138Kb)
 

Да,да именно!Варенье из лепестков СУДАНСКОЙ РОЗЫ имеется в виду когда рекомендовано варить длительное время,а также добавлять лимонный сок/кислоту,Которая в этом случае придает варенью рубиновый цвет,а иначе оно может остаться фиолетовым.Так как же правильно варить варенье из каркаде?Дело в том что с каркаде мы поступаем в корне неправильно,даже если просто завариваем как чай.Вот именно-завариваем,а каркаде нужно вываривать.Точнее кипятить так как лепестки жесткие и удерживают все полезные вещества.Вот рецепт варенья из каркаде,суданской розы.

Лепестки заливают холодной водой(любопытно что тот же"холодный"способ рекомендован и для заваривания чая) в соотношении 3:1и настаивают в течении нескольких часов.Измельчают в кашицу и добавляют сахар из расчета на килограмм массы полтора килограмма сахара.То есть используется такая же пропорция как и для кислых ягод-ведь в каркаде много кислоты.Потом лепестки варят 40 мин.Варенье получается удивительным-ароматным,с кислинкой,рубиновым и прозрачным.Однако несмотря на длительную варку лепестки могут оставаться жесткими.Если это нежелательно их можно удалить,оставить только нежное желе.

107812 (700x498, 112Kb)

Если же вы решили сварить какое-нибудь еще более экзотическое варенье из ароматных цветов,да опасаетесь придется ли оно по вкусу.Первое:раз вы варите растение рекомендую ознакомится с его фармакологией т.е.выяснить не ядовито ли оно,в каких количествах считается безопасным и нет ли у вас чего-нибудь при чем это растение противопоказано.К слову сказать-каркаде может способствовать развитию аллергии в организме.Второе:раз вы уверены что все в порядке варим сироп как сказано выше,погружаем в него горсть лепестков,закрываем.Дня через три когда сироп пропитает лепестки и вберет весь их аромат,можно попробовать и тогда вы получите ясное представление стоит этим заниматься или нет.

Hibiscus0001 (600x600, 48Kb)

u6304f145944 (500x393, 92Kb)

Приятного аппетита!

Категория: Кулинарные рецепты | Добавил: nyka_ (04.08.2012)
Просмотров: 1699 | Теги: варенье, розовое варенье, Роза, каркаде, суданская роза, рецепт варенья | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Валюта
etxt.ru
Поиск
Interest
Друзья сайта
№ 1
А вы знаете?
Календарь
Гороскоп
Loading...
Переводчик
ПЕРЕВОДЧИК ОНЛАЙН
/
Анализ интернет сайта
Block title