Листая кулинарную тетрадь...
Вкус хлеба и воспоминания детства… Переплетаются в памяти моей.
Перепички из послевоенных лет – лепешки, жаренные в сковороде с маслом.
И не было их вкуснее! Румяные, хрустящие, горячие и такие душистые…
После школы мои подружки часто заходили ко мне, и бабушка пекла свои перепички…
Их дрожжевого теста, из теста на кислом молоке и просто… на воде.
Перепичку можно было запивать молоком, макать в сметану, мазать вареньем. Или просто посыпать крупной солью и бежать к своим играм на улицу…
Так и остались эти лепешки в нашей семье через десятилетия (хотя сегодня в магазинах такое разнообразие хлебо – булочных изделий и всевозможной выпечки).
Вот и сегодня для внуков перепички, которые, по словам дочери, пахнут домом…
Может, потому так любимы они в семье, что для каждого в них – запах дома и память о родных… Перепички 8-10 штук
Тесто: дрожжевое быстрого приготовления
http://4women.at.ua/publ/kulinarnye_recepty/testo_drozhzhevoe_bystrogo_prigotovlenija_quot_semejnoe_quot/6-1-0-37кроме того: сливочное масло
растительное масло и маргарин - для обжаривания
для подачи: молоко, сметана, мед, джем или шоколадная паста
-------
Приготовить тесто.
Разделить на 8-10 частей, каждую скатать в виде шара.
Разложить на столе, смазанном маслом.
Раскатать лепешки толщиной 5-7 мм.
Оставить на 5-10 мин., чтобы подошли.
Сделать ножом 5-7 сквозных отверстий длиной 1,5-2 см (чтобы при обжаривании лепешка не деформировалась).
*Можно вырезать по центру круглое отверстие а по окружности - еще 3-5 полукруглых, например, крышечкой от бутылки.
Аккуратно переложить лепешки на сковородку.
Обжарить с обеих сторон в разогретой смеси растительного масла и маргарина.
Выложить на бумажное полотенце, убирая жир.
После этого каждую горячую перепичку слегка смазать сливочным маслом. Сложить их стопочкой.
Подать теплыми с молоком, сметаной, джемом, медом или просто посыпать солью.
Приятного аппетита!