Обычная , повседневная выпечка. Простая, сытная, что всегда была и есть в домашнем меню испокон веков. Дрожжевые пирожки с картошкой – ну кого ими удивишь?! И все - таки, кто-то начнет это готовить впервые. Глядишь, что –то в моем рецепте и поможет. Первые шаги всегда нелегкие…
Обжарить до золотистого цвета в 1-2 ст.л. разогретого масла.
Отцедить готовый картофель. Потолочь до получения пюре. Приправить молотым перцем. Добавить обжаренный лук. Перемешать. Чуть остудить, чтобы картофель был теплый. Слегка разболтать яйцо.
Влить в пюре, помешивая. Взбить ложкой до получения гладкой однородной массы.
Дать начинке остыть до комнатной температуры.
Тесто: Приготовить тесто по указанному рецепту.
Смазать стол растительным маслом. Разделить тесто пополам. Из каждой части скатать жгут толщиной 3-3,5 см. Нарезать на кусочки.
• Для получения тоненьких пирожков нужно сформованный пирожок дополнительно расплющить до получения желаемой толщины. • Чтобы тесто в готовом пирожке было потолще, пирожок после формовки оставить как есть, не расплющивая.
Переложить пирожок швом вниз на смазанную поверхность - с интервалом друг от друга.
Накрыть льняным полотенцем (чтобы тесто не «заветрилось»).
• Пока будет слеплен последний пирожок, первые уже подойдут и будут готовы к выпечке!
Налить масло на сковороду слоем 2 см (так у пирожков одновременно обжариваются и боковые поверхности). Обжарить пирожки с обеих сторон в хорошо нагретом масле до готовности.
Выложить на бумажное полотенце, удаляя жир.
Совет: Не класть пирожки плашмя друг на друга. Лучше «ставить» их вертикально, оставляя зазор между ними, - так пирожки равномерно остывают и не «подпариваются», сохраняя нежную хрустящую корочку.
Подать пирожки теплыми.
*/ Обычно делаю пирожки большими, длиной с ладонь, - так в них меньше теста и больше начинки. Маленьких пирожков будет, конечно, большее количество.