В Европе, а точней в Германии первые пряничные домики появились в позапрошлом веке. Сразу после выхода сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Прошло столько лет, а детишки всего мира до сих пор с огромным удовольствием расправляются со сказочным сооружением. Попробуем и мы приготовить пряничный домик.
Сразу прошу прощения за качество снимков, освещения не хватает просто катастрофически. Вдобавок ко всему занятие сие оказалось настолько увлекательным, что иногда просто забывала фотографировать процесс, самым банальнейшим образом. Поэтому фотографий не слишком много. Но, как говорится, чем богаты…
Итак, нам понадобится:
Картон, карандаш, линейка, ножницы. Вспомнив уроки геометрии и черчения спроектируем домик. Какой хотите, хоть трехэтажный. Детали аккуратно вырезать. Добавлю лекала по просьбам читателей.
1. фронтальная часть - 2шт. 2. крыша большого дома - 2шт. (стрелками указано направление сверху вниз) 3. боковые стены большого дома - 2шт. 4. фронтальная стена пристройки - 2шт 5. боковая стена пристройки - 1шт. 6. крыша пристройки - 1шт.
Примечание: пока тесто горячее оно очень хорошо режется, можно воспользоваться этим, чтобы подогнать все детали идеально. Одну сторону большой крыши надо будет немного вырезать, чтобы "пристроить на крышу пристройки". Ну, в процессе сами разберетесь. Еще из оставшегося теста можно выпечь пласт, на который потом и будем устанавливать домик.Удачи.
Для теста: 4 стакана муки соль 1 пакетик разрыхлителя 200 г масла 200 г сахарной пудры 5 ложки теплого меда 4 яичных желтков по 1 ч л молотого имбиря, корицы, цедры 1 лимона, моего любимого кардамона и аниса.
Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов. Тесто оооочень вкусное, душистое, но работать надо осторожно, чтобы не порвалось.
Раскатать толщиной 5-6 мм и вырезать части домика по лекалам. Выпечь на среднем огне в течение 10-12 минут. Охладить.
Теперь начинается самое интересное и захватывающее – украшательство! Использовать можно все, что душа пожелает: конфетки, печенье, посыпки, леденцы, орешки, шоколадки, вафельки. Проявите фантазию, сами удивитесь, сколько интересных идей у вас появится.
На снимке: стаканчики с подкрашенным айсингом, кондитерские посыпки, орешки, золотые и серебряные съедобные шарики.
Кстати, из этого теста можно приготовить замечательные елочные игрушки.
Стенки разрисовать цветным айсингом и обклеить конфетками и посыпками, дать высохнуть.
Для айсинга: белки примерно 5-6 яиц сахарная пудра лимонный сок пищевые красители
Айсинг делать небольшими порциями. Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить несколько капель лимонного сока, чтобы он быстро не высыхал.
Собрать домик (без крыши), склеив части айсингом.
Крышу намазать айсингом и уложить на нее ядра миндаля, начиная с нижнего края, чтобы каждый новый ряд шел внахлест. Оставить сохнуть. Вместо миндаля можно использовать подушечки из сухих завтраков.
Для мастики: 100 г сухого молока 100 г сахарной пудры примерно 120 г сгущенного молока 1 ч л сока лимона пищевые краски
Вы можете сделать мастику по любому рецепту, какой вам привычней. Из мастики сделать любые части декора, что подскажет вам фантазия. У меня это колонны при входной двери.
Соберите домик полностью, прикрепите крышу.
Посмотрите, что можно еще украсить. Ага, дверь! У меня из шоколада. Теперь снег. Белый айсинг толстым слоем положить на крышу, слегка потянув вниз края сделать сосульки.
Кажется получилось неплохо. С наступающими праздниками!
«Взобрался Гензель на избушку и отломил кусочек крыши, чтобы попробовать, какая она на вкус. А Гретель подошла к окошку и начала его грызть. Вдруг послышался изнутри тоненький голосок:
ХРУП ДА ХРУМ ВСЕ ПОД ОКНОМ, КТО ГРЫЗЕТ И ГЛОЖЕТ ДОМ?
Дети ответили:
ЭТО ГОСТЬ ЧУДЕСНЫЙ ВЕТЕР ПОДНЕБЕСНЫЙ!
И, не обращая внимания, продолжали объедать домик»
Пряничный домик от mama__karlo Я всё ищу свой идеальный рецепт для пряничного домика. и, кажется, нашла:) 140 гр сливочного масла 100 гр сахара 1 яйцо 1 ч.л. соды 100 мл мёда (по рецепту патока, но фиг бы с ним :) ) 1 ч.л. молотого кардамона. можно готового, но имхо - свежемолотая специя лучше. вариативно - вместо кардамона 1 ч.л. молотого имбиря, в зависимости от того, какого вкуса охота добиться. 1 ч.л. молотой гвоздики 1 ч.л. молотой корицы 1 ч.л. тертой апельсиновой цедры 450 гр муки Для глазури: 150 гр сахарной пудры 1 яичный белок можно добавить 1 ч.л. лимонного сока На украшение: леденцы желаемого цвета, кондитерская посыпка. Процесс: размягчённое масло взбить с половиной сахара. добавить туда соду (не гасить) и мёд. оставшийся сахар взбить с яйцом до состояния густой пены, соединить с масляной смесью. добавить специи, цедру, муку и вымешать до состояния пластичности. завернуть в плёнку и поставить в холодильник минимум на 30 минут. Пока тесто отдыхает, рисуем на картоне шаблоны и вырезаем их. если есть вырубки нужной формы - прекрасно, дело пойдёт быстрее. если вы надумали делать пряничный домик - советую вырезать из картона все части и удостовериться, что они подходят друг другу:)) карамель разбить молотком на некрупные куски. максимальный размер - горошина, минимальный - пыль :) от отдохнувшего теста отщипываем кусок размером с апельсин и раскатываем, посыпая мукой, до толщины примерно 3 мм. накладываем шаблон, вырезаем острым ножом. окошки, дырки и прочую красоту рекомендую вырезать уже на противне, так как такое тонкое тесто сложно перенести в ажурном виде, не повредив. в окошки, дырки, щёлки и пр. отверстия насыпаем битую карамель. ставим в духовку и находимся рядом, так как сгорает оно моментально. точное время не скажу, всё зависит от духовке. в моей идиотской - примерно 10-15 минут на малом огне. остужаем прямо на противне, иначе неостывшая карамель вытечет. остывшее печенье снимаем, процедуру повторяем, пока не закончится тесто. когда все печеньки готовы, приступаем к украшению. взбиваем яичный белок, постепенно добавляя сахарную пудру. должна получиться густая белоснежная масса. закладываем глазурь в кондитерский мешок, или просто целлофановый пакет, у которого срезан уголок - и понеслась душа в рай, тут уж кому чего охота. для особых любителей разноцветности - можно и глазурь подкрасить, и даже в разные цвета:) Пряничный домик от vitoria Очень хороший рецепт.тесто лёгкое в работе,при выпечке не растекается. Продукты: 6 стаканов белой муки 1/2 ч.л разрыхлителя 4 ч.л молотого имбиря 4 ч.л корицы 1/2 ч.л молотой гвоздики 1/2 ч.л соли 168 г сливочного масла(комнатной температуры) 1 стакан с половиной коричневого сахара 2 яйца 1 ст.чёрной патоки(я заменила van gilst schenk stroop 1 ст.л воды Приготовление теста: Муку просеять и смешать с разрыхлителем и специями. Масло взбить с сахаром ,по одному ввести яйца,затем патоку и воду и всё смешать миксером Постепенно добавлять муку постоянно вымешивая. Тесто должно стать гладким,плотным и однородным. Переложить его в контейнер или завернуть в пищевую плёнку. Поставить в холодильник желательно на ночь(можно оставлять до 3 суток в холоде). Перед работой тесто достать часа за 2 и дать ему согреться. Дальше по шаблону вырезаем детали,я их раскатывала на бумаге для выпечки. Выпекаем при разогретой духовке до 180 градусов примерно 7-10 минут(всё зависит от толщины выпечки). После выпечки сразу приложить детали и проверить всё ли совпадает.если нет то по горячему обрезать.Склеивается домик айсингом(взбитый белок с сахарной пудрой). Окошки делала из листового желатина.клея его на айсинг. Если вы хотите чтобы домик выглядел к низу зауженным нужно вырезать по второй наклонной линии
|