Вторник, 03.12.2024, 20:45
Главная | Регистрация | Вход Добро пожаловать Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Block title
500
Категории раздела
Наследие предков [26]
Мои статьи [201]
Журналы [1]
Журналы по вышивке крестиком [3]
Журналы по вязанию [2]
Интерьер [37]
Кулинарные рецепты [29]
Цветочки, листочки... [56]
В помощь родителям [27]
Вязание крючком [43]
Подготовка к Новому году [50]
Кофе [4]
Зимові свята [10]
Древние славяне [13]
Встречаем Новый год [14]
Праздники [15]
Вышивка крестиком [37]
Канзаши [36]
Блюда к праздникам [4]
Вязание спицами [4]
Бисер [22]
Английский [9]
Великолепный век. Роксолана [30]
Поделки из бумаги [2]
Назад в СССР [45]
Путешествия [4]
Весь мир нашими глазами
Вышивка гладью [2]
Статистика
Яндекс.Метрика
Посетители
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Форма входа
Block title
Block title

Block title
Фазы Луны на RedDay.ru (Львов)
Block title
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты

Сыроедение
Сыроедение

Технологический прогресс подарил нам большие возможности в приготовлении пищи, а, следовательно, мы можем выбирать из множества видов по-разному обрабатываемых пищевых продуктов. Часто это бывает неимоверно вкусно, но вот сторонники системы питания «сыроедения» считают это абсолютно вредным. В чём же заключается их система и насколько она полезна?

Особенности сыроедения

При решении переходить или нет на сыроедение, важно знать, что большинством специалистов данная система питания всё-таки оценивается как экспериментальная, без долгосрочных исследований и большого количества статистических данных.

Само сыроедение подпадает под концепцию питания «по образцу предков», а его возрождение относят ко второй половине XX века в Америке и Западной Европе. Некоторые последователи обвиняют человечество в «излишнем самодовольстве и отречении от своих истоков». Многие сторонники даже опираются на слова из Евангелия о подходе к потреблению пищи, запрещающую «мертвую» пищу, проваренную, то есть любую, разрушенную огнём.

Сыроедение, витарианизм (от латинского «vita» - жизнь), натуризм – это всё питание, разрешающее необработанную пищу, по большей части, составленное на основе растительного рациона (без жарения, варки, запекания, копчения, паровой обработки, засолки, маринада, брожения). Из форм обработки разрешена только сушка (особенно приветствуется сушка на солнце) и отжим (холодный, для растительных масел). Сыроеды допускают размачивание круп.

Именно такой подход к отсутствию термической обработки считается поклонниками сыроедения наиболее естественным и приносящим настоящую пользу, сохраняющую полный набор полезной энергии в продуктах. В плюсы также приводится экономия времени на приготовление, невозможность съедания достаточно большого количества пищи, приводятся примеры силы и здоровья людей, использующих эту систему, и даже животных, питающихся по этим же законам. И самое удивительное, что поклонниками сыроедение болезни рассматриваются как «особый способ адаптации организма к обработанному питанию», но они «способны исчезнуть при переходе на необработанную систему». Привычка к обработанной же пище обосновывается ими своеобразной зависимостью, вызываемой ядами уже внесенными за счет её потребления в организм (в брюшной полости, в венах, капиллярах и т.д.).

Сыроедению отводят роль укрепляющей системы для общего оздоровления, для избавления от ожирения (более лёгкой, чем голодание), почечных болезней, атеросклерозе, гипертонической болезни, кожных заболеваний, вялости кишечника, запоров, а также утверждают, что оно способствует укреплению дёсен и сохранению хорошей физической формы, очищению организма. По поводу использования подхода сыроедения при аллергии существуют спорные мнения: одни поддерживают пользу сыроедения и для аллергиков (считая, что оздоровление кишечника на этом способе питания способно удалить эту проблему вовсе), а другие, наоборот, отрицают возможность потребления аллергиками непроваренной пищи, при наличие их реакции на белковые вещества.

Противопоказаниями для сыроедения  являются органические заболевания нервной системы, тяжелые формы анемии, резкое истощение организма, острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Большинство специалистов не рекомендуют сыроедение для детей и людей пожилого возраста. Хотя существует и мнение, что деток стоит приучать понемногу к этой системе питания, вводя в их рацион в достаточном количестве протертые сырые овощи, фрукты.

Важным является при переходе на эту систему питания повышенный контроль за качеством потребляемых продуктов, поскольку нельзя в этом случае надеться на действие обработки против болезнетворных бактерий.

Те, кто решился на сыроедение, могут примкнуть как к «строгим» сыроедам, так и к «умеренным». То есть, при умеренном сыроедении допускается частичная тепловая обработка пищи. Исключение может предоставляться в отношении хлеба (без дрожжей, из цельного зерна). Употребление жидкости ограничивается минеральной водой или обычной,, но ни в коем случае не кипяченой.

В другой классификации выделяется:

  • наиболее распространенное сыроедение - «всеядное». Ввозможно употребление молока (по личному допущению), яиц, мяса, рыбы, морепродуктов (иногда применяется их лёгкая обработка)).  
  • «веганское» сыроедение (или травоядное; состоит исключительно из растительной пищи);
  • наименее распространено «плотоядное» сыроедение (основано на потреблении сырого мяса, дичи, рыбы, морепродуктов, практически без употребления овощей и фруктов),
  •  «вегетарианское» сыроедение (включает кроме растительных продуктов, яйца, необработанное молоко),
  • а также встречается «фрукторианство» (основывается на употреблении овощей-плодов, фруктов, ягод, орехов, семечек).

Различается система сыроедения и по подбору продуктов: монотрофное (в один приём пищи употребляется лишь один продукт), смешанное (в допустимых сочетаниях сырых продуктов) и умеренное (в нём сырая пища составляет 75%).

Подсказки для новичков сыроедения

Сыроедение довольно ощутимо отличается от обычного способа питания. Поэтому стоит всё взвесить при принятии решения перехода на этот тип питания.

Некоторые специалисты рекомендуют постепенно подключаться к переходу на сыроедение или использовать его частично, например, начиная, с двух дней в неделю, и увеличивая до 1-3 недель подряд с перерывами, а уже после осуществлять полные рекомендации при решение полноценно перехода.

Имеет значение и сезон начала сыроедения. Наиболее благоприятными называют лето и осень. И придерживаются мнения, что сыроедением возможно увлекаться поле тридцати лет и до барьера пожилого возраста. Конечно же, при решении перейти на сыроедение, стоит пройти медицинское обследование и проконсультироваться у врача на предмет исключения явных противопоказаний.

Так как сушка считается допустимой обработкой при сыроедении, хорошо бы иметь возможность засушивать ягоды, фрукты, овощи. Как уже было сказано, наиболее полезна природная сушка под солнечными лучами. Но есть и технические помощники – дегидраторы, которые стали достаточно популярны в наше время. В них также можно засушивать и травы, и грибы, и даже вялить мясо (что допускается при определенном виде сыроедения). Они различаются по конфигурации, стране производителю, ёмкости.
В сочетании продуктов, по рекомендациям специалистов, можно обнаружить достаточно строгие правила сочетаний продуктов в составлении рациона:

  • кислые и крахмалистые продукты необходимо есть в разное время;
  • белковые и углеводные продукты также необходимо разделять;
  • в один приём пищи допускается один высокобелковый продукт;
  • не сочетать кислоты с белком (кроме сыра с орехами);
  • не употреблять вместе белки и жиры;
  • сахар и крахмалистые продукты тоже не должны сочетаться.

Не стоит забывать, что, в любом случае, в сыроедение практически не допускается добавление в пищу соли, употребление кофе, кондитерских сладостей, алкогольных напитков, табака. Следует избегать длительного хранения приготовленных блюд и приветствуется частый приём пищи.

Отдельно хотелось бы остановиться на одном из видов сыроедения, изобретение которого относят авторству Гай-Клод Бюргера. Сыромоноедение еще называют монотрофным сыроедением. Оно подразумевает под собой систему употребления, как мы уже обозначили, только одного продукта растительного происхождения без какой-либо термической обработки, то есть это своеобразный mix= сыроедение+раздельное питание. К примеру, сначала съедается что-то из фруктов или орехов, после, спустя некоторое время – возможно употребление другого продукта. Но отлично в этом питании еще и то, что перерыв между приёмами пищи может составлять от тридцати минут до нескольких часов. Скорее он уже зависит от характеристики съеденного продукта для пищеварения.

О пользе сырой пищи мы уже говорили, а зачем же подключается к нему разделение продуктов при каждом приёме? Питание, по мнению многих специалистов, должно определять рост, развитие, поддержание, восстановление и воспроизводство организма. А все эти функции могут быть выполнены адекватно лишь при рациональном потреблении продуктов. Так же как и сыроедение, раздельное питание не является диетой. Это комплекс особых мер по подбору питания. Многие сторонники раздельного питания советуют обратить внимание, что животные в своём рационе не смешивают продукты, поедая до насыщения лишь один вид её за один раз. Поэтому сыромоноедение называют часто самым природным.

Рацион питания требует разделения по данной системе, исходя из принципа переваривания пищи. Настаивают его сторонники на том, что для каждого продукта выделяются свои ферменты, а смешивая их, мы усложняем работу организма. И энзимы каждого продукта в силах переработать только сырье этого же продукта. Например, энзимы ореха не смогут повлиять положительно на переработку злаков, а энзимы апельсина ничем не помогут сырью яблока. Если при смешивании они будут «в замешательстве», и скорее погибнут, имея свой срок для деятельности, чем выполнят свою задачу. А всё остальное, не переработанное, станет для нашего организма мусором.

Это не значит, что стоит переходить на длительный срок употребления одного продукта. Просто ограничиваться им, насыщаться за один присест.

Сыромоноедение считают исключительно эффективным для снижения веса и борьбой с различными заболеваниями: простудными, кожными, аллергическими, вплоть до онкологических.

Некоторые продукты сами по себе не допускают смешивания, вынуждая каждого из нас хотя бы раз становится сыромоноедом. Например, дыня и молоко. О молоке вообще говорят: или пейте отдельно, или не пейте совсем. Нужно понимать, что молоко – это пища для конкретного детёныша, и пища полноценная сама по себе. Не стоит смешивать его ни с фруктами, ни с крахмалистыми продуктами, ни с чем бы то ни было.

Добавим некоторые нюансы рациона для сыромоноедения. Имеющие длительный опыт рекомендуют начинать дневной приём пищи с сочных фруктов, которые насыщены витаминами и минералами. Так как большинство сыромоноедов отрицательно относятся даже к сырому мясу, то следует в достаточном количестве употреблять сырые орехи как источники сложного белка и легкоусваиваемых жиров.

А вот к употреблению злаков (овса, пшеницы, ржи, ячменя, проса…) существует неоднозначное отношение. Есть мнение, что злаки – это чуждая человеческому организму пища, а тем более бесполезны хлеб и каши, в которых остались лишь «убитые» злаки. Злаки еще называют низшим продуктом, в противоположность, например, фруктам. Что едят их только птицы, и лишь в сухом, необработанном виде, при этом откусывая лишь часть зерна с ростком. Поэтому так много говорится сейчас о пророщенных злаках.

Как можно прорастить злаки? Перед любым проращиванием злаки необходимо перебрать, не допуская поврежденных зёрен.

Один из способов проращивания: не менее, чем на 10 часов (на ночь) злаки погружаются в большое количество воды (температура около 25 град). Утром сливается вода, но не до конца. Остаётся 1-3мм воды на дне. Раз в 1-3 часа необходимо промывать злаки, для сохранения их мокроты. А примерно через 24 часа (к следующему вечеру) должны появиться маленькие росточки, что уже можно употреблять. Но будьте, аккуратны, некоторые виды злаков могут потребовать и двух суток.

Другой (баночный) способ на 1 порцию: 2-3 ст. ложки зерна засыпают в 0,5литровую стеклянную банку. На горловину надевают марлю с резинкой. Замачиваются и промываются зёрна, без снимания марли. При проращивании банка ставится под углом в 45 град.

Существуют даже специальные технические устройства - проращиватели.

Для проращивания необходимо покупать цельные необработанные злаки. Существуют уже и специальные пакетированные (или в коробочках) злаки по видам с пометкой «для проращивания». На них, как правило, размещены и инструкции по проращиванию.

Пророщенные злаки рекомендуются к употреблению в утреннее или дневное время. Особенно и пережёвывание их: медленно, тщательно. К примеру, советуют 1 чайную ложку жевать около минуты, совершая около 60 жевательных движений.

Считается, что пророщенный пшеница, рожь, лён полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пророщенный кунжут рекомендуют для деток во время смены зубов, и для взрослых при остеопорозе. Проростки чечевицы считают благотворными при простудных заболеваниях. А пророщенную гречиху советуют при гипертонии и ишемической болезни сердца.

Если говорить об особой пользе других растительных продуктов, то, например, железо из яблок усваивается лучше, чем железо из мяса. Благодаря помощи фруктозы, яблоко становится отличным поставщиком железа в организм. Упоминали мы и о пользе содержания жиров в орехах. Единственное, для сыроедения не стоит покупать кешью, их сразу пережаривают после сбора. И вообще, все орехи лучше покупать в скорлупе, чтобы быть уверенным в отсутствии их обработки.

Хотя и рекомендуют не употреблять в день более 5 видом продуктов (даже если вы и не сыромоноед), но так хочется всё же разнообразить свои блюда. Поделимся рецептами.

 

Салат из овощей

Натереть морковь, свеклу, яблоко. Мелко нарезать лук и чеснок. Всё смешать. Добавить либо измельчённые грецкие орехи, либо растительное масло. Можно сбрызнуть клюквенным соком.
Блюдо из пророщенной пшеницы
Пророщенную пшеницу смешиваем с пророщенной гречихой. К ним добавляем мёд, орехи, замоченные заранее и порезанные: чернослив, финики и курагу. Выкладываем на тарелку.

 

Апельсиновые финики

Через мясорубку пропускаем финики с добавлением апельсиновых и лимонных корочек. Добавляем корицу и, по желанию, растительное масло или размельченные орехи. Выкладываем на тарелку и формируем кусочки. Можно дать немного постоять перед употреблением.

 

Хлебцы из льна

Понадобится: 500г пророщенного льна, 200г сельдерея, 1 зубочек чеснока, 5-6 томатов (сушеных) + 1 помидор (свежий), 1 сладкий перец, 1 небольшая луковица. Сушёные томаты замочить. Лён смолоть в муку. Все ингредиенты в блэндере измельчить в однородную массу. Сбрызнуть лимонным или клюквенным соком и добавить в муку. Перемешать. Раскатать в пласт. Разделить на кусочки и дать высохнуть (в дегидраторе или на солнечных лучах, или просто в помещении).

Тортик

"Коржи":

Измельчит в блендере следующие ингредиенты и хорошо перемешать:

1 стакан измельченных орехов
1 ст. ложку растительного масла первого отжима
1 стакан изюма
1 стакан сырого молотого кэроба или какао
1 ч. л. ванили
1/2 чайной ложки мускатного ореха или соевого соуса
измельченную кожуру от 4 мандаринов или лимонов
1 чашку чернослива, вымоченного 1-2 часа и размолотого

Размажьте слоем в 2 см на плоской тарелке. Можете сделать несколько слоев. 
Между слоями промажьте перемолотым черносливом.

"Крем":

Смешайте в блендере следующие ингредиенты (добавляйте воду по чайной ложке)
1 стакан спелого авокадо
1 ч. л. оливкового масла
3 ст. ложки меда
сок 1 небольшого лимона
1 ч. л. ванили
4-5 ст. ложек молотого кэроба или какао

Крем намажьте сверху на торт. Украсьте фруктами, ягодами и орехами. Поставьте в холодильник.
Рецепт торта рассчитан на 12 человек.


Миндальные конфетки

Понадобится: миндаль (1 стакан), мёд, инжир, курага, чернослив, корица (по вкусу).

Замачиваете миндаль в воде на 12 часов, после чего сливаете воды и перемалываете его. Вмешиваете в эту массу замоченные ранее и порезанные курагу, чернослив, инжир. Добавляете по вкусу корицу и мёд. Далее отделяете от общей массы по кусочку и катаете шарики, оборачиваете их в фольгу и ставите в холодное помещение.

Обычное блюдо «гречневая каша» тоже по данному рецепту можно отнести к сыроедению:

Гречневую кашу (промытую) заливаем водой на 5-12 часов (лучше на ночь). Если останется вода – слить. После добавляем мелко нарезанную зелень, растительное масло и, при желании, мелко нарезанный лук.

 

Овощной салат

Понадобится: морковь, яблоки, редька, лук репчатый, клюквенный сок, мёд и растительное масло (при желании).

Трём на тёрке морковь, яблоко, редьку. Лук режем полукольцами. Смешиваем и сбрызгиваем клюквенным соком с мёдом. Можно не добавлять мёд или добавить растительное масло.

 

Какую роль будет играть сыроедение в вашей жизни, сложно определить сразу. Если вы не решитесь на полный переход, хотя бы помните, что диетологи рекомендуют составлять свой ежедневный рацион, исходя из 60% потребления необработанной пищи, что намного выше нашего реального подхода к питанию. Нам повезло: сейчас уже больше информации об этой системе питания, гораздо проще найти сырые овощи и фрукты в любое время года, много примеров известных людей, приверженцев данной системы питания. Выберете для себя и своей семьи самое полезное из этого подхода, и вы непременно ощутите позитивные результаты. Будьте здоровы!


Наталья Мажирина
Центр "Азбука для родителей"

Категория: Кулинарные рецепты | Добавил: nyka_ (12.02.2012)
Просмотров: 3949 | Теги: витарианизм, натуризм, кухня, раздельное питание, Здоровый образ жизни, «веганское» сыроедение, сыроедение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Валюта
etxt.ru
Поиск
Interest
Друзья сайта
№ 1
А вы знаете?
Календарь
Гороскоп
Loading...
Переводчик
ПЕРЕВОДЧИК ОНЛАЙН
/
Анализ интернет сайта
Block title