Вторник, 03.12.2024, 17:59
Главная | Регистрация | Вход Добро пожаловать Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Block title
500
Категории раздела
Наследие предков [26]
Мои статьи [201]
Журналы [1]
Журналы по вышивке крестиком [3]
Журналы по вязанию [2]
Интерьер [37]
Кулинарные рецепты [29]
Цветочки, листочки... [56]
В помощь родителям [27]
Вязание крючком [43]
Подготовка к Новому году [50]
Кофе [4]
Зимові свята [10]
Древние славяне [13]
Встречаем Новый год [14]
Праздники [15]
Вышивка крестиком [37]
Канзаши [36]
Блюда к праздникам [4]
Вязание спицами [4]
Бисер [22]
Английский [9]
Великолепный век. Роксолана [30]
Поделки из бумаги [2]
Назад в СССР [45]
Путешествия [4]
Весь мир нашими глазами
Вышивка гладью [2]
Статистика
Яндекс.Метрика
Посетители
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Форма входа
Block title
Block title

Block title
Фазы Луны на RedDay.ru (Львов)
Block title
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты

Тесто дрожжевое быстрого приготовления "Семейное"
Листая кулинарную тетрадь... 

Этим рецептом теста пользуюсь, пожалуй, 40 лет. 
Оно действительно быстрое в приготовлении и надежное. 
Пригодно как для обжаривания на сковороде, так и для выпечки в духовке. 
Можно печь как мелкую выпечку (пирожки-рогалики), так и достаточно большие пироги, рулеты, пампушки, булочки. 
Готовила моя мама - готовлю я - готовят мои дочери. 
Так что название вполне соответствующее - "семейное"! 


Тесто дрожжевое быстрого приготовления "Семейное" 


Мука – 0,5 кг 
Молоко (или смесь натурального йогурта и воды) – 1 ст. 
Дрожжи* – 30 г 
Сахар – 1 ч.л. 
Яйцо – 1-2 шт. 
Масло растительное - 2-3 ст.л. 
Соль – 0,5 ч.л. 

• Стакан – объем 250 мл 
* дрожжи прессованные 


------- 

Развести дрожжи в теплом молоке с растворенным в нем сахаром. 
Просеять муку в миску. 
Сделать посередине углубление и влить распущенные дрожжи. 
Оставить бродить, пока они не поднимутся «шапочкой» и на поверхности появятся крупные пузырьки и трещины. 


Добавить масло и яйца, взбитые с солью. 
Замесить мягкое тесто – так, чтобы оно не липло к рукам. 
Начать вмешивать муку - в направлении от центра к периферии - деревянной ложкой с длинной ручкой. 




Хорошо вымесить в миске. 


Обязательно отбить об стол – тесто становится мягче, воздух выходит, оно имеет однородную гладкую консистенцию. 
Сформовать в виде шара. 


Тесто использовать сразу после замеса: для перепичек, выпечки пирожков или пирогов – рулетов и пр. 
Оно не требует отдельного времени на «подъем». 


Тесто раскатывать тонко (по желанию) – примерно 5-6 мм. (Кто любит больше теста, раскатайте толще). 

При разделке теста на пирожки замечательно следующее: пока будет слеплен последний пирожок, первые – подошли и готовы в выпечке-жарке! 
Вот эта «мелочь» и подкупила меня в те давние времена, когда я только начинала готовить сама... 

Ну, а пирогу, конечно, нужно дать «поднять голову» - 20-30 мин. на расстойку в теплом помещении без сквозняков, накрыв сверху льняным полотенцем (или пищевой пленкой). 
Смазать верх разболтанным желтком (1 желток + 1 ч.л. молока). Можно посыпать верх кунжутом или маком, тмином. 
Печь в духовке, как обычное дрожжевое тесто: пирожки при более высокой температуре (250-220 град.), большие пироги - при меньшей температуре (190-200 град.). Но это индивидуально - всегда зависит от конкретной духовки. 
У меня электродуховка с режимами «низ/верх», так что пеку сначала пироги и пиццу в режиме «низ», затем допекаю до готовности в обычном режиме (низ + верх), выбирая температуру для дрожжевого теста. 

Мои советы 

• Мука – при замесе ее всыпаю не сразу, часть отсыпаю на отдельную тарелку: в конце замеса тесто подскажет само - добавляю только при необходимости. 
• При замесе теста поверхность стола и ладоней смазываю растительным маслом, чтобы меньше липло. 
Тесто прекрасно получится и при замесе в процессоре
В чашу процессора влить теплое молоко, добавить раскрошенные дрожжи и сахар. Перемешать в режиме «пульс». Дать дрожжам «заработать», как обычно. 
Когда они готовы, влить масло и разболтанное яйцо, размешать – несколько секунд «пульс». 
Затем всыпать муку, смешанную с солью, - не всю (часть оставить и добавить только в случае необходимости). Замесить тесто до однородного состояния. Снять крышку и проверить, какова консистенция теста и его «липкость». Можно далее домесить тесто, не вынимая его из чаши комбайна. 
Но мне нравится выложить предварительно замешанное в процессоре тесто на стол, смазанный растительным маслом. 
Смазать ладони. Вымесить до гладкого и мягкого теста. Отбить об стол. 

* В рецепте дана норма для прессованных дрожжей ("мокрые"). 

Я обычно пользуюсь пересчетом с таким соотношением. 
Пересчет для дрожжей: 
1 г сухих=3 г мокрых
 
Т.е. нужно 10 г сухих дрожжей, или 2 ч.л. 


Из этого теста можно приготовить: 

Субботние перепички 


http://forum.say7.info/topic6779.html 


Беляши 


http://forum.say7.info/topic8719.html 


Пирожки с картошкой 




http://forum.say7.info/topic8718.html 


Пирожки с весенней начинкой (зелень и яйца) 






Пирожки с грибами 




Удачного вам теста и хорошего настроения!

Категория: Кулинарные рецепты | Добавил: nyka_ (06.12.2011)
Просмотров: 4049 | Теги: пирожки с грибами, жареные пирожки, Дрожжевое тесто, пирожки, пирожки с весенней начинкой, тесто, рецепт пирожков, пирожки с картошкой, Беляши | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Валюта
etxt.ru
Поиск
Interest
Друзья сайта
№ 1
А вы знаете?
Календарь
Гороскоп
Loading...
Переводчик
ПЕРЕВОДЧИК ОНЛАЙН
/
Анализ интернет сайта
Block title