Технологический прогресс подарил нам большие возможности в приготовлении пищи, а, следовательно, мы можем выбирать из множества видов по-разному обрабатываемых пищевых продуктов. Часто это бывает неимоверно вкусно, но вот сторонники системы питания «сыроедения» считают это абсолютно вредным. В чём же заключается их система и насколько она полезна?
Особенности сыроедения
При решении переходить или нет на сыроедение, важно знать, что большинством специалистов данная система питания всё-таки оценивается как экспериментальная, без долгосрочных исследований и большого количества статистических данных.
Само сыроедение подпадает под концепцию питания «по образцу предков», а его возрождение относят ко второй половине XX века в Америке и Западной Европе. Некоторые последователи обвиняют человечество в «излишнем самодовольстве и отречении от своих истоков». Многие сторонники даже опираются на слова из Евангелия о подходе к потреблению пищи, запрещающую «мертвую» пищу, проваренную, то есть любую, разрушенную огнём.
Сыроедение, витарианизм (от латинского «vita» - жизнь), натуризм – это всё питание, разрешающее необработанную пищу, по большей части, составленное на основе растительного рациона (без жарения, варки, запекания, копчения, паровой обработки, засолки, маринада, брожения). Из форм обработки разрешена только сушка (особенно приветствуется сушка на солнце) и отжим (холодный, для растительных масел). Сыроеды допускают размачивание круп.